しおちゃんのまくらごのみ&帰国記番外編1

Posted by しんコロ
1165
OKYN Button

しおちゃんが好む枕は、ちょっと低めのテンピュール。
真ん中のくぼみがちょうどキモチがいいみたいです。
 
昨晩は時差ぼけの影響がひどく、朝5時ころまで眠れなかったのですが、しおちゃんを腕の中に包んだまま朝を迎えるという至福の時間をすごしました。
 
時々しおちゃんが深い睡眠に入ってピクピクしたり、急に蹴りをくり出したり、両手を上げて万歳になったり。しおちゃん爆睡七変化をまじまじと観察することができて、悪い夜ではありませんでした。
20140303-AJ6O3211
 

 
さてさて、帰国時の番外編をちょろっと。大阪のイベントも無事終えて、それから僕が向かった先は…?

 
そう、堺の刀工、「一竿子忠綱(いっかんしただつな)」!!!一竿子忠綱といえば、道場六三郎さんも愛用されている和包丁。
 
もう数年前から日本の伝統工芸でもある堺の手作り和包丁が欲しくて、特に一竿子忠綱さんには憧れていました。でも、アメリカで上質の和包丁を持っていても切る魚が手に入らないし、宝のもちぐされになってしまう…。ということで、いままで何年も躊躇していたのです。

 
東京でも一竿子忠綱を扱っている所は一カ所ほどあるようですが、やはり僕は手に入れるなら作り手の方に直々に会ってからいただきたかったのです。そこで、今回は大阪にも来たし、思い切って行ってみました!なんとも、趣のある佇まい。

20140220-IMG_3172

 
あらかじめ、アポを取って伺いましたが、お店に入ってみて「ひゃー!」と感嘆!一竿子忠綱がずらりと!
 

そして、とっても優しそうなお母様が大変ご親切に迎えてくださって、お茶までごちそうして下さいました。
20140220-IMG_3160
 

そして、現在一竿子忠綱の看板を背負っていらっしゃるご主人登場!僕がネットや本で存じ上げていた先代のご主人は残念ながら近年他界されてしまったそう…。でも、後を継がれたご主人に直々にお会いできて光栄!
 
NYにいる事情を話したら、研ぎ場にも案内していただいて、研ぎ方も教えていただきました。本来は研ぎ道場でしっかりと教えていらっしゃるそうですが、今回は時間がなかったので概要をご教授いただきました。なんとも有り難い!
 
それにしても、一竿子忠綱のご主人だから、おっかない職人の方だと思ったら、ものすごく気さくで面白い方でした。そのままお笑いに行けそうなくらいユーモアもあって、それでいてもちろん知識と経験が深く、色々と教えていただきました!最後にお父様の渾身の著作までいただいてしまって、本当に感謝しています!
20140220-IMG_3168
 

僕の包丁は、これから仕上げて研いで刃を入れて仕上げるので1ヶ月はかかるそう。名前も彫ってくださるそうです。こうやって待つ時間も、すごくオツでいいではないですか!
 
一竿子忠綱さんの和包丁は完全に手作りなので確かに値はそこそこしますが、そこに込められた歴史と技術と魂を考えたら値段以上の価値があるものだと思いました。ちなみに、一般家庭で使える錆びにくくてお求めやすい価格の文化包丁なども扱っていて、ご主人直々に研いでお届けしてくれます。おすすめ!ちなみに、ご主人の奥様がねこ好きということだったので、しっかりとしおちゃんのことも宣伝してきました!
 

永田刃物
住所: 〒590-0953 大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1−4
電話:072-232-2921

 

人気ブログランキング 

しおバナー2   Nekopeta  

クリックしていただけると更新の励みになります!

Comment

  • 届くのが待ち遠しいですね♪ (*Φ∀Φ)o,+:。☆.*・+。
    本職の方から研ぎ方を直接伝授されたのですね( ̄ー ̄)bグッ!
    器用なしんコロさんの研ぎなら、完熟トマトでも2ミリ位の厚さにスライスできそうな切れ味になりそうですね(ΦωΦ)フフフ…♪
    私は安い包丁を自分で砥石で研いで使ってますが、研ぎ直したばかりの包丁で完熟トマトを切るときの得も言われぬスッキリ感、良いですよねキャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

    YES
    NO
    うちにゃんぬ
    2014-03-05-15:39
  • しおちゃんを抱いて眠れるなんて・・・・・・最高ですね!うちのレオンは人の抱っこが大嫌いなので・・憧れです~~。

    堺の和包丁の職人さん。さすが大阪人、お笑いはお手の物ですねw

    YES
    NO
    おばちゃん
    2014-03-05-15:41
  • この素敵な包丁でまた美味しいお料理が出来上がるんですね!(*´ω`*)何が出るかな~♪
    しおちゃんもおとんが帰ってきて安心して眠ってるのかな?ネコの寝姿って飽きずにずっと見てしまいます。そして手を出して怒られる(笑)

    YES
    NO
    みゃー
    2014-03-05-15:44
  • やはり 包丁をお求めにいかれたのですね
    ニューヨークのキッチンで
    和包丁冴え渡るのでしょう

    YES
    NO
    ヒロミ
    2014-03-05-15:45
  • お店の縦の看板はまるで包丁に彫刻されたような字体ですね~
    横看板は左から右へ読んでしまい、最初「なんて書かれているのかなぁ?」って思ってしまいました。凄い包丁の数ですね。これだけ並ぶとあっぱれという感じです!
    本当に興味深いものは訪ねてみたくなりますよね。ヨカッタですネしんコロさん。
    昔は着物姿で包丁を作られていたんですよね。そう思いながらご主人の着物姿を想像したらお顔に着物が凄くお似合いだな~って思いました。包丁を研いだことがあるけれど、ヘタッピで偏ってしまうんです。最近使用しているのは刃の部分は白く、持つ部分はレモン色の包丁です。写真に先が尖ってなくて持つ部分が凄く短い包丁は何に使うのかな・・?

    YES
    NO
    りさこ
    2014-03-05-16:00
  • おとん、格好良いです!
    生き方と本物に対する審美眼が。
    和包丁待ち遠しいですね(*^^*)

    YES
    NO
    kyara
    2014-03-05-16:10
  • ズラリと並んだ和包丁。 これは一体何に?と変わった形のがあったり… 圧巻ですねぇ。しんコロさんの和の調理、出来栄えを今から楽しみに待っています。 (*^。^*)

    YES
    NO
    ちびごん
    2014-03-05-16:16
  • 包丁研ぎ 難しくて 私は息子にやってもらってます
    刃を作るのが楽しいみたいです
    私も頸椎ヘルニアあるので枕はたくさんもってます。その時にちょうどいいものを使ってます。最近 首にあってるのは細かいビーズが入ってるものです

    YES
    NO
    email
    らりるん
    2014-03-05-16:34
  • ほほぅ~~すっごっ♪
    今まで「100円ショップの包丁で十分かも」って思っちゃってたゎたしなのですが、こんな思考回路ゃめたぃ!ゃめときますね!

    YES
    NO
    ai☆
    2014-03-05-16:46
  • 私はついついネット購入してしまいがちですが、キチンと直に行って、しかもお話までされての購入は関心します!
    届いてからのブログも楽しみにしていま~すヽ(*´∀`)ノ

    YES
    NO
    jurei
    2014-03-05-16:48
  • 包丁に限らず日本の刃物はとても性能が良くて
    世界の職人さんの憧れらしいですね。
    子供の頃は砥石があって、時々研がされました(==;)
    でも大人になって教えてもらって良かったと思います。
    自分でメンテナンス出来るので
    (もちろんプロには負けますが)
    末永く使える一品を手に入れて
    T2にごちそうを振る舞ってあげて下さい
    (Φ∀Φ*)゚(Φ∀Φ*)゚

    YES
    NO
    MKK
    2014-03-05-16:55
  • 堺まで足を運んだのね(≧∇≦)
    私は堺在住^_^
    なんかおとんが近くにいたなんて感動 包丁たのしみだね~

    YES
    NO
    email
    Mizunoyoriko
    2014-03-05-17:32
  • 我が家の18歳の子はこの頃、物凄く大きな声で寝言を言うのでびっくりしてしまいます。

    にゃんこもきっと夢を見るのでしょう。

    それにしても、まだ時差ぼけですかぁ。御気の毒です。

    一竿子忠綱! 全然知りませんでした。おとんのお料理の腕が益々あがりますねぇ~。

    YES
    NO
    email
    レジェール
    2014-03-05-17:35
  • 気に入った事やモノには、徹底的にこだわるしんコロさん
    今回は、和包丁なんですね♪
    届いたら、美味しいお魚さばいて下さい(*^^*)
    ウキウキしてお料理する姿が目にうかぶようです
    知識広がりました♪
    ありがとございます(^_^)/

    YES
    NO
    rei.co
    2014-03-05-17:43
  • シンコロさん、素敵な経験をされたみたいですね♪
    大阪…ナイスな街(^^)d
    楽しみですね♪

    YES
    NO
    なお
    2014-03-05-18:03
  • 時差ボケは大変ですねぇ~(@_@;)
    いいなぁ~、私もしおちゃんと朝を迎えたいなぁ~(●^o^●)

    YES
    NO
    パイの実
    2014-03-05-18:08
  • そこ、めっちゃ地元です!
    見慣れた景色にしんコロさんって・・・ビックリ!
    あぁそれで本家小嶋屋の芥子餅ね、と納得です。笑
    NYのしんコロさんのお家に我が街堺の包丁が届くのかと思うと
    何だか勝手に鼻高々になっちゃいます(ノ´∀`*)

    余談ですが、そのすぐ近くに千利休屋敷跡がありますが
    利休にたずねられましたでしょうか?w

    YES
    NO
    Rollo*Bebe*ViviのMom
    2014-03-05-18:12
  • テンピュールですか (*´ー`*) それは しおちゃん、気持ち良いですね。
    猫さんって くぼんだところに挟まるの 好きですよね (*´ー`*)
    定期的にお邪魔している猫カフェさんで、両足をまっすぐ伸ばして座っていると
    猫スタッフさんたち 両足のすき間のくぼみに すっぽり入って寛いでます。
    眠っている時のピクピクッもとても可愛らしくて
    見ているだけで こちらまで癒されます (*´ー`*)
    和包丁… 素敵な佇まいのお店ですね。
    NYでもしんコロさんの手料理をサポートしてくれる
    心強い味方が加わりましたね (*´ー`*)

    YES
    NO
    Link
    あき
    2014-03-05-18:22
  • しんコロさんの好奇心と行動力!
    尊敬します〜(^O^)

    YES
    NO
    めろこ
    2014-03-05-18:27
  • しんコロさん 以前から「忠綱」の包丁の事おっしゃっていましたよね
    ついに 手に入れられたんですね~
    この包丁を使って お魚をさばいている姿をぜひ見せてください!!
    しおちゃんは低めのテンピュールの枕が好みとか(^^) 可愛い~

    YES
    NO
    sipponap
    2014-03-05-18:27
  • 良い包丁は一生ものですよね。私は買えないので、母が使っていたものを使用しています。研ぎ方は生前父に伝授されていたのでとても助かっています。毎年おせち料理づくりは包丁研ぎからはじまります。オトンも届くのが楽しみですね!(⌒‐⌒)

    YES
    NO
    のっこのママ
    2014-03-05-18:28
  • しおちゃんの爆睡っぷり、想像するだけでかわいい。。。

    お料理でもほかのことでも創造活動を極めるごとに、道具もまた最高のものが必要になっていくのでしょうね。
    特に職人さんがつくる品には、それぞれに特別なストーリーがあって、それ自体に強く惹かれてしまいます。

    YES
    NO
    NANA
    2014-03-05-18:39
  • しんころさん、はじめまして。いつも拝見しております。包丁、楽しみですね。ダンス、とてもステキでした!T2も大好きです。

    YES
    NO
    えみ
    2014-03-05-18:51
  • しおちゃんもテンピュールお気に入りなんですね。
    わたしも使ってから首と肩の痛みから解放され、手放せなくなってしまいました。

    時差ボケで眠れなくても、しおちゃんの添い寝で至福の時間を過ごせるしんコロさんは幸せ者です。
    しおちゃんはどんな夢をみるのかな。
    食いしん坊だったうちの子は、ふがふが寝言をいったり、口をモゴモゴ動かしたりをよくやっていました。
    なにかおいしいもので食べている夢でも見ていたようです。
    好きなものを食べるときだけしゃべる黒猫でしたから。

    一流の職人が手間暇経験をかけてつくる和包丁、できあがりを待つのも楽しみですね。

    YES
    NO
    リブラ
    2014-03-05-18:55
  • しおちゃんと一緒に眠る幸せが手に取る様に分かります(^^♪
    思い出すなーあのコロ”^_^”
    黒猫ちゃんが又私の所に来てくれますように(#^.^#)
    しんコロさんの真似して喋りながら料理したら楽しいです。
    ありがとう(^_^)/~

    YES
    NO
    email
    Link
    らっくん
    2014-03-05-19:10
  • しおちゃんの寝顔ずっーと見てたいなぁ(#^_^#)
    かわいぃでしょうねぇ♡

    包丁の巧にお逢いしたんですねぇ(^-^)
    どの世界でも極めた技術者に
    出逢え何かしら伝授頂けるのは宝ですね~(*^_^*)!(^^)!

    YES
    NO
    あいちゃんママ
    2014-03-05-19:26
  • 恋人同士か!
    と、いうくらいあまーい話、日本から戻り、しおちゃんますます甘えん坊になったのかな?
    羨まし~
    自分はてんぴゅーるのニュルーンとした感じがちょっと苦手~

    YES
    NO
    のん太郎
    2014-03-05-19:28
  • 時差ボケが自然に治るには、時差のある国に行っていた期間と同じだけかかる…と、お医者様に言われました。
    ので、それ以降は、少しだけ睡眠導入剤をもらってましたが、あまり飲んだ事はありません。
    カモミールティーでも飲んでください。

    YES
    NO
    まめだいふく
    2014-03-05-19:28
  • 至福の時…うーんなんともほんわかんな光景♡
    素敵な和包丁で、NYのまな板がうなりますね^o^

    YES
    NO
    email
    kozup
    2014-03-05-19:52
  • 日本の職人さんは、世界に誇れるくらい見事な仕事をされる方々がたくさんいますよね。
    一流の物に目がいくしんコロさんも、さすがお目が高いですね。

    しおちゃんのカワイイ寝姿見てみたいなぁ~。
    しんコロさん、早く時差ぼけが良くなるといいですね!

    YES
    NO
    ふみりん
    2014-03-05-19:55
  • わお!
    堺の職人さんの和包丁!!
    ワタクシも嫁入り道具のひとつに名入りで親に持たされました。
    小出刃包丁は、魚だけでなく鶏ももや骨付き肉を切るのにも便利で重宝してます。(^ ^)
    ただ、ホントサビやすいので使用後の取扱いがガサツな私にはビクビクなんですが…
    出来上がりが楽しみですね。
    NYで日本の職人技の名刀でステキなお料理楽しんでください!!\(^o^)/

    YES
    NO
    ころやん
    2014-03-05-20:16
  • 永田刃物のご主人『ケンコバ』さんに似てる(^_^)vだからお笑いセンス良いのかも
    しんコロさんの“マイ包丁”出来上がり待ち遠しいですね
    ジャンプの『トリコ』の話し思い出しちゃった。知ってます美味しいレシピ又披露して下さい
    しおちゃんの寝姿 想像出来ます(*^o^*)

    YES
    NO
    email
    とこにゃん
    2014-03-05-20:45
  • しおちゃん!なんて愛らしい表情なんでしょう
    おとんに抱かれお互いに幸せな一夜だったのね
    安心しきった寝顔はホントに♡可愛いですね
    時差ボケは辛いです…早く抜けますように

    趣きのある店構え!!
    和包丁の仕上がりが待ち遠しいですね
    NYのキッチンでしおちゃんチェックで
    しんコロさんの腕が一段と冴えますね

    YES
    NO
    りこ
    2014-03-05-20:49
  • 素晴らしいですねーピカピカ美しいですね いつか私も一本(正しいのか?本)

    YES
    NO
    くまちゃん
    2014-03-05-21:00
  • しおちゃん」の枕テンピュールっていうの私のと同じかしら。あと、トゥルースリーパーのセミダブルのマットレスを使っていますが腰の痛みにいいようです。
    しおちゃん」と同じなんて、凄く嬉しいですね。私も低いのが好きなので、一緒なんて「ハッピー」・生意気「しおちゃん」が可愛いですね。
    和包丁ですが、料理の上手な「しんコロ」さん本物を求めるのですね。出来上がるまで一ヶ月もかかるなんて、良い物が出来るのでしょう。楽しみですね。「しんコロ」さん自然体でとてもいいお顔してますよ。
    本物を見極めることは、大事なのでしょうね。私は、余り出来ませんが。:**:*/

    YES
    NO
    スィートピー
    2014-03-05-21:03
  • 和は輪を呼ぶ^^

    YES
    NO
    猫小路 タマ
    2014-03-05-21:07
  • さすが何にでも真剣なのですね~!!

    YES
    NO
    しおちゃん大好き♪
    2014-03-05-21:54
  • テンピュール枕、私も使ってみたーい!しおちゃん達の夢が見れるかな?
    枕と言い、包丁と言い、しんコロさん一家に相応しい極上品ですネ!
    大阪堺の包丁が有名なのは知っていたけど「一竿子忠綱」知らなかったわ~(^^;勉強になります!

    YES
    NO
    猫のしっぽ
    2014-03-05-22:00
  • しおちゃんかわいいねっ チキンさばいてくれる日も近いかもしれないね。(考えたらこわい)

    YES
    NO
    yum-yum
    2014-03-05-22:04
  • 念願かなって嬉しそう(^◇^)
    仕上がりが楽しみですね!

    YES
    NO
    蒼猫
    2014-03-05-22:33
  • しおちゃんテンピュール枕で ネンネ?凄ぉ~い。時差ぼけのおとんに子守唄♪歌ってあげてょ (^^♪。
    『一竿子忠綱さん』御名前もご立派日本の素晴しい伝統工芸品ですね。「名刀一竿子忠網」 武士の刀のよう。
    作る方のお顔を拝見できるって凄い事ですし、研ぎ方も教えて下さるなんて素晴しい。しんコロさんだからこそ?
    お魚捌ける男性ってカッコイイなぁ。包丁がいいと料理の味が一味違いますものネ。
    楽しみでしょうね、ホームパーティーしちゃいます?!(^^)!。

    YES
    NO
    キツネ
    2014-03-05-22:41
  • 私の枕もちょっと低めのテンピュールです♪
    しおちゃん好みだと知ってかなり嬉しいです。♪(=^・^=)♪
    しんコロさん、欲しかった逸品の和包丁を手にする事が出来てよかったですね。
    研ぎ方まで習得されるなんて流石です。
    何事にも全力で取り組まれ、極めようとされるしんコロさんの姿勢に敬服いたします。
    仕上がった包丁が届くのが楽しみですね♪

    YES
    NO
    tobiーneko
    2014-03-05-22:45
  • 写真のしおちゃん可愛いすぎます~
    愛嬌たっぷり、お耳がかわいい

    実家の母にカレンダー送ったら泣いて喜んでくれました。
    去年しおちゃん似の黒猫がお星さまになってしまったので。改めて、カレンダー作って頂きありがとうございます。

    YES
    NO
    email
    さかえ
    2014-03-05-22:46
  • 時差ぼけのおかげでしおちゃんの爆睡七変化見れて良かったですね。想像しただけで、かわいい!ってなります。眠れないのはひどいですが、何とかこうやって乗りきれるといいのになぁと思います。

    和包丁購入出来て良かったですね。包丁の話はしんコロさんの包丁への情熱がひしひしと伝わってきます。
    1ヶ月なんてあっという間で、その間すごいワクワクできますね。こちらも楽しみです。届いたらお披露目してくださいね。この包丁の最初の料理はなんだろうなぁ?楽しみ(^O^)

    YES
    NO
    しま
    2014-03-05-22:59
  • 思い切って行かれてよかったー!
    また素敵な出会いがありましたね
    おとんなら研ぎもお料理も究めて
    一竿子忠綱の名に恥じない使いこなしができるはず
    包丁さんも幸せやね

    眠るしおちゃんを観察してたら
    かわいくてますます眠れなくなりますがなww
    目はぎゅっと閉じときましょーw

    YES
    NO
    牛丼大盛り
    2014-03-05-23:27
  • ( ̄▽ ̄;)Zzz…眠れますように…
    しおちゃん、いい物がわかるんだね。
    しんコロさん、名人の包丁でまた
    腕を奮ってくださいねー。

    YES
    NO
    セリカ
    2014-03-05-23:37
  • 日本時間にやっと慣れてきた頃に渡米でしたものね。。。
    辛い中にも至福の時間を与えてくれるT2は本当に愛おしいですね(=^・^=)
    テンピュール、我が家でも大活躍❢❢
    毎夜毎夜争奪戦を繰り広げています(笑)

    本場堺での夢にまで見た和包丁一竿子忠綱とのご対面!!
    感激ひと・しお!OKYNな小躍りを抑えるのに一苦労なさったのではないかしら… (*´艸`*)
    しんコロさんの受けられた感銘は、私達が初めてしんコロさんにお会いできた時の感激と同じではないかなぁ…と、ふと思ったりもしました(^_-)-☆

    包丁が届いた時には、刻まれた名前をそ~っと優しく指でなぞるのでしょうね!?
    これでお料理が益々楽しくなりますね♬
    しお屋の新メニュー乞うご期待٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    しおちゃん・ティーちゃん達に、どっちが大事??
    と決断を迫られませんように…www

    YES
    NO
    cqopoc
    2014-03-06-00:29
  • しおちゃん~、おとん、しおちゃんの寝んねの様子見れて
    ほんわか幸せだったって(*´∀`*)
    時差ぼけのおとんのこと、ティーちゃんとみまもってね(^-^*)
    そして、包丁届いたら、おいしいチキンのお料理つくってもらおうね♪♪

    YES
    NO
    みみこりの
    2014-03-06-00:40
  • 眠れないのはツラいけど、しおちゃんの爆睡七変化を観察出来たのは良かったですね。おとんが帰って来てしおちゃんも安心しきっているのですね。包丁は、切れ味がいいと料理が楽しくなりますよね。届くのが楽しみですね。

    YES
    NO
    email
    すうじい
    2014-03-06-01:41
  • お料理の道をきわめたプロが使う包丁ですね
    今はグローバルを使ってます
    持ち手と刃が一体でさびにくいからね
    凡人には最適です☆
    チキンのお刺身にサーモンのお刺身
    おとんがすんごい包丁で作ってくれるって☆

    YES
    NO
    くろ9
    2014-03-06-02:45
  • わたしも、[上質」好きです!堺に行くことがあれば、私も是非ほしいです。刃物には魂があるような気がしますし、なんか特別!

    YES
    NO
    ともたま
    2014-03-06-04:22
  • 大阪遠征のついでに私も興味があったので寄ろうかなと思ってました。
    やっぱりしんコロさん行かれたんですねー。
    通天閣行ってる場合じゃなかったなぁ~
    でもレポありがたいです!

    YES
    NO
    へちゃ
    2014-03-06-04:49
  • しんコロさん、はじめまして。先ほどTwitterで しおちゃんボイスの事を質問した宮下佳奈と申します。
    2週間前に、娘がインフルエンザになり出席停止の間
    YouTubeで、偶然見つけた しおちゃんの動画…
    かなりハマってしまいました。
    おかげさまで、インフルエンザ生活もストレス無く
    とても穏やかな気持ちで過ごすことができました。
    本当にありがとうございます。

    YES
    NO
    email
    Link
    佳奈 宮下
    2014-03-06-06:52
  • しんコロさん、はじめまして。先ほどTwitterで
    しおちゃんボイスを探してた宮下佳奈と申します。
    YouTubeで、偶然しおちゃんの動画を見つけて
    ハマってしまいました(笑)ちょうど娘がインフルエンザになって出席停止になり、母子共に大変でしたが
    しおちゃん、ティーちゃんに癒やされ おかげさまで、ストレス無くインフルエンザ生活してました。
    本当にありがとうございます。

    YES
    NO
    email
    佳奈 宮下
    2014-03-06-08:39
  • 『こだわるニャっ。』byしお*さん。
    枕*さんのくぼみとしお*さんのモフお腹
    が、まるでじぐそ~ぱずる☆のように填り
    込むからニャのかな~*きっと枕*さんもしお*
    さんの香りでホンワカン☆なんだろな~*

    遂にお㌧*の職人魂☆に引火★したのねっ。
    精魂込められた匠の和包丁は自ら自分に相応
    しい相手を選んでくるのだと思いますョ。
    この包丁を使って、和食アレンジレシピ☆等
    紹介して欲しいな~*
    (ご主人のJKからちょろりと覗くシャツ★が
    Pンツ★と見間違えて、一瞬焦ったな~*)
    「し、し、失礼すぎっ。」byお㌧*。

    YES
    NO
    イックさんママ
    2014-03-06-08:52
  • イックさんママさん、いつもOkynで愉快なコメント楽しいです(#^.^#)。
    「ありがとう」が言いたくなって♪(*’▽’)ノ♪by隠れファン☆*。

    YES
    NO
    匿名
    2014-03-06-10:00
  • しおちゃんってやっぱり、お坊っちゃまなんですね。
    自然に良い物を選んでしまう。
    そして、しんコロさんも拘りの有る方で♪
    お料理上手なしんコロさんなら、宝の持ち腐れって事絶対無いですもんねえ!
    飼い主と猫ってやっぱり似るんですねえ。

    YES
    NO
    email
    ジュリー
    2014-03-06-10:04
  • なんか「和風総本家」(おもに日本の職人さんを紹介する番組)に出てきそうですね。この番組で紹介される職人さん見てると日本ってすごいなと感じます。
    しおちゃんお目が高い!私もマットレスがテンピュールなんだけどホントにいいよね~。

    YES
    NO
    email
    トムにゃん
    2014-03-06-11:10
  • おとん!なんでも一流ですね!
    私などは包丁の前にお料理でしょ!
    と云われそうです^^

    YES
    NO
    email
    Airi
    2014-03-06-13:16
  • 堺まできてたんですね!
    うちと目と鼻の先やないですか( ´∀`)
    今度ふらっと、その辺うろつきに行こ!
    名前入の包丁なんて、憧れです(*^^*)

    YES
    NO
    きよりん
    2014-03-06-13:50
  • 料理の達人が愛用されている包丁。。。素晴らしいですね。。。写真の窓ごしに拝見できる見事な包丁たち。。。。仕上げの研ぎを待つ鋼色がしおちゃんの艶やかな毛並みを彷彿とさせますね、って思うのでした。

    YES
    NO
    ホニャ。。。
    2014-03-06-14:44
  • 本物に勝るものなし。すばらしいですね。
    おとん、精進あるのみ!!

    YES
    NO
    ake
    2014-03-06-17:01
  • 最高の和包丁で最高のお料理!
    でもそんなことしてたら、ますますお嫁さん来なくなっちゃうのでは?
    でも、可愛いT2とさんにんなかよしでとても幸せそうですね!
    うらやましいです!

    YES
    NO
    ボス猫
    2014-03-06-17:12
  • きっとしおちゃんも、久々におとんの腕枕で安心して熟睡出来たのではないでしょうか。
    腕枕って、長時間すると疲れるのに、おとんったら優しいのですねー。

    伝統を受け継ぐ匠たち。職人さんの保護を国がもう少ししてほいなと個人的に願っております。
    手元に届いたら料理動画アップしてくださいね(^o^)

    YES
    NO
    たぬき
    2014-03-06-19:34
  • にゃんこがいると、どんな夜も幸せな気持ちになれますよね。しおちゃん、おとんをどんな夜も幸せにしているんだなあ…。うんうん。

    うちのにゃんこは、たまに寝言いってます。
    どんな夢を見ていたの?って聞いてみても、『ふぅ〜ん…』って。それもまたかわゆし…。。

    包丁が良いものだと、お料理もまた楽し。
    母から受け継いだ包丁。自分で研ぐことはできないので、たまに木屋で研いでもらいます。やっぱりピカピカになって、切れ味抜群!嬉しくなります。

    おとんのお料理の動画まってま〜す。
    とんとんとんって、かっこよく食材を切るおとんを、しおちゃん、ティーちゃんが覗いているのが目にうかぶな〜。楽しみ!

    YES
    NO
    かな
    2014-03-06-23:43
  • しんコロさんの行動力には脱帽です。常に好奇心を持っているのですね。包丁の仕上がりが楽しみですね。きっと、そばでT2がわくわくしながら見守っているのでしょう^^ しおちゃん、私の夢に出て来て欲しいな~~
    テンピュールの枕の売り上げが上がったら、しおちゃん効果かもしれませんねww

    YES
    NO
    email
    ケイ
    2014-03-06-23:43
  • しおちゃん、おとんに見守られて安心してるんやね

    和包丁使ってるところ、見せてね!

    YES
    NO
    リリー
    2014-03-07-12:26
  • しんコロさん、「猫ジャーナル」というサイトで「天然桐でできた、猫のヒゲ専用ケース」というのが売っています!

    >ジップ付きの袋に保管していた猫ヒゲを、ケースに入れてみたら、なんとまあ、ピッタリすぎるくらいピッタリ。

    ですって(笑)

    YES
    NO
    ふみ
    2014-03-07-12:48
  • おはよーです(*´ω`*)
    しおちゃんの大ファンで、いつも拝見させていただいてます(〃ω〃)

    しおちゃんにゎ沢山の癒やしと元気をもらってます( ´艸`)

    ありがとうございます(〃ω〃)

    しんころさん、しおちゃん、ティちゃんこれからも頑張って下さいヾ(o´∀`o)ノ

    YES
    NO
    高田 未来
    2014-03-08-08:38
  • しんコロさんは包丁のことにも詳しいんですね、すごい↑↑
    まあ私は普通の包丁で十分!!程度の料理しか作らないので、あんまり縁がないかもなあ…(v_v)
    でもトマトとか肉とかがスパッと切れたらいいな◇

    YES
    NO
    さっこ
    2014-03-09-09:54
*

  • 前へ
  • home
  • 次へ