マメな日曜日

Posted by しんコロ
53
OKYN Button

アポロ40+ぴにゃーた+マウス+お日様=しあわせ。
ひさしぶりにのんびりした。
シアトルはまだ日曜日でございます。
ご決断は先延ばしでとりあえずお昼ねでございます。
IMG_0905-Edit.jpg
マスターズ(ゴルフ)を見ていたら緑色のものが食べたくなった。
新鮮なオーガニックのグーリーンピースが手に入ったのでがっつり食べることにした。
IMG_0932.jpg
Black Cod、日本でいう銀ダラに近い。グリルしてサンドライトマトとカラマータオリーブ、そして極めつけはラウデミオというオリーブオイル。これがすごく美味しい!
このオイルは香りを殺したくないのとちょっと高価なので仕上げに使う。
Yukon Goldっていうジャガイモと、今日手に入ったグリーンピースたっぷり、
そしてクレーム・フレッシュ(crème fraîche)という発酵クリームと
白ワインで作ったソースをしいた。
イタリアなんだかフランスなんだかわからない料理ができた。
そういうのを「アメリカ」っていうのかな?
上に乗ってるのはねこ草?
グリーンピースが甘ーい!!冷凍のものとはやっぱりちがうなぁ。
IMG_0952.jpg
フレスコバルディ・ラウデミオ

おすすめです。
クレーム・フレッシュは見つかりませんでした?。
人気ブログランキング(クリックありがとう)
しおバナー2
明日は醤油と酒に漬け込んだ銀ダラ!

 

人気ブログランキング 

しおバナー2   Nekopeta  

クリックしていただけると更新の励みになります!

Comment

  • ねこ草って、生ジュースコーナーみたいなところで、
    刈り取って青汁みたいにして、にんげん様も飲んでますよね・・
    同じですよねぇ。。
    写真がキレイ☆
    しあわせな日曜日。。ほんわかん。

    YES
    NO
    しゃこ坊
    2010-04-12-15:13
  • しおちゃん、いかにも幸せそう〜!
    そちらもうららかな春の陽光なのですね。^^
    お〜!シェフの才能もお持ちとは!
    主婦歴○十年のわたくし・・・かないませんわ〜(^^;

    YES
    NO
    しゅんすけのおかん
    2010-04-12-15:14
  • なんかとってものんびり幸せなひと時ですね。
    しおちゃんも考え中を中断して気持ちよさそ〜。
    日本は今おやつの時間を過ぎたとこですが、
    私もがっつりと食べたくなっちゃった!

    YES
    NO
    pyoko
    2010-04-12-15:26
  • しおちゃん、気持ち良さそう(^-^)一緒にゴロンしたいです(笑)

    YES
    NO
    niko
    2010-04-12-15:29
  • しんコロさんの多才さには舌を巻くばかりで、主婦の私なんか恥ずかしくなっちゃいます。色の組み合わせも綺麗・・・。
    レストラン顔負けのお料理に見えます^^
    うちでは、再保護(三ヶ月暮らしたのに、一ヶ月ほど逃げちゃって、またもとの場所で保護)した猫ちゃんが明日避妊手術で、心配です。

    YES
    NO
    Link
    ぽにょん
    2010-04-12-16:21
  • しんコロさん…本当に お料理が 上手です♡参りました(-_-メ)
    私も 毎日 自分の為に 夕食を作っておりますが…
    手抜き料理(-_-;)今日は 近所の人に いただいた 里芋を煮物にしよう♪

    YES
    NO
    なこ
    2010-04-12-16:31
  • 最後に笑わせちゃってくださいましたね。猫草ですか?
    でもなんて美味しそうなんでしょう。
    しんコロさん星いくつのお料理ですか?
    素晴らしいの一言で〜す。パチパチ\(~o~)/
    しおちゃんは久しぶりのりの、まったりおねんね姿かわゆいぃ〜〜〜

    YES
    NO
    mimi-
    2010-04-12-16:39
  • しおちゃんのごはんの盛り付けにせよ、お部屋の小物
    にせよ、おとんは美的センスに溢れてらっしゃいますね!
    そのセンスが、ブログやお写真をより魅力的にしてるんでしょうね^^
    (一番の魅力は、…☆モチしおちゃんです!!)
    大統領は、【優秀なSP兼シェフ兼執事】を兼ねた親友をおもちで、
    何よりでございますわ!^^v

    YES
    NO
    しろ
    2010-04-12-17:03
  • うわ〜
    大好きな猫ちゃんの話題に写真、そしてこんなに美味しそうな
    お料理の情報まで見れるなんて・・・同性の友達のブログでも
    こんなにストライクゾーンバリバリのブログはありませんよ♪
    シアトルの市場でお買い得な美味しい現地特有のお野菜など
    ありましたら、またご紹介ください〜!

    YES
    NO
    よこよこ
    2010-04-12-17:04
  • とっても美味しそう!
    しんコロさん、レストランに行かなくても
    こんな素敵な料理が自分でつくれるなんて
    素晴らしい。
    それに、グリーンピースの写真の美しい事。
    つやつやで 実が粒ぞろい。
    しんコロさんに料理されてよかったねー。

    YES
    NO
    ベル
    2010-04-12-17:04
  • 私もマスターズ見ました。 ミケルソンかっこよかったですね。私は昔、かれがまだ、アジアで修業中にラウンドを超近距離で見ました。 (友達がQuiet Pleaseの看板を持つ係だったのでホントにそばに行けた。) オーガスタよりも全然ちょろいコースだったので、その時もダントツだったです。)
    今日の魚料理もとてもおいしそうですね。 Petit Peaは私の大好物です。生で食べちゃいます。 そして極めつけの最高級EVOOのラウデミオ。次回は是非カリフォルニア産のEVOOをお試しください。 私はイタリアのトスカニーにmyオリーブの木を持っています。 そして、毎年秋にはカリフォルニアで友達のオリーブ畑で収穫して、EVOOを絞ってきます。 だから、趣味とはいえ、オリーブにはかなりはまってます。 カリフォルニア産のオリーブオイルは新鮮でとてもおいしいですよ。 お勧めは「McEvoy]です。収穫量が少ないので、日本まで輸出してないかもしれないですけが、オリーブオイルは健康に良いし、美容にもとても優れていますので、是非皆様にお勧めします。
    今日はこちらは嵐でずっと雨でしたので、我が家の猫達はしおちゃんのことをうらやましがっています。

    YES
    NO
    Scharffenberger
    2010-04-12-17:15
  • しおちゃん、お昼寝気持ちよさそう〜。いいなぁー。
    しんコロシェフのお料理、とっても美味しそうですね。

    YES
    NO
    ゴンスケ
    2010-04-12-17:21
  • こんにちは、はじめまして
    しおちゃんsuch cute cat~~ love it after watching the clips…
    those pix of the dishes look yummy~
    seems you’re really good at cooking
    expect to see the dishes for tomorrow….

    YES
    NO
    email
    kiki
    2010-04-12-17:22
  • 初めまして
    しおちゃんのブログを見るのを楽しみにしています。
    今日のしおちゃんは体がびよーんと伸びてますねぇ。
    しんコロさんの料理すごくおいしそう!それにおしゃれです。
    プロの料理人になれそうですね。

    YES
    NO
    satoko&momo
    2010-04-12-17:24
  • 「シンコロ風」でしょう(笑)

    YES
    NO
    大猫
    2010-04-12-18:02
  • コロさんはホントに多才ですねー
    料理の面でも、お嫁さんいらないですね(笑)

    YES
    NO
    miwa
    2010-04-12-18:05
  • へー しんコロさん、
    多才だなあ。お料理独学ですかあ〜
    綺麗な御料理だわあ〜
    しおちゃんは、まだ考え中ですか?陽当たりで気持ちよさそー

    YES
    NO
    志穂
    2010-04-12-18:16
  • アポロ40の任務を終えて ネズミさんと遊んで ピニャータも一緒
    お日様ぽかぽかでしおちゃんは最高に幸せなのね♪
    (それにモチロンおとんも一緒で)
    緑も鮮やかなグリーンピースが現れて 「おいしそー」
    レシピを見て 「食べたーい」
    出来上がりを見て 「おおおぉぉ〜!ジュルッ・・・」(←お下品)
    あのお魚のこんがり具合がたまらんっ・・・
    グリンピース大好きだし・・・
    我が家の今夜は長時間煮込んだトロ豚カレー(←大根入れます)
    ああ!でもあのお魚が〜〜〜!
    夢に出てきそう・・・

    YES
    NO
    ちー
    2010-04-12-18:23
  • さやって食べないの?

    YES
    NO
    Link
    Mog
    2010-04-12-18:52
  • お魚の焼き色と、グリーンピースの緑色、
    とっても美味しそうで、とってもきれい!!
    マスターズを観て、グリーンピースのお料理にたどり着く・・・
    この発想のユニークさが、しんコロさんの才能の根元なのかも、と
    勝手に思っております。
    しおちゃんの寝姿は、平和で穏やかで幸せな生活の象徴ですね(^▽^)

    YES
    NO
    sachi
    2010-04-12-18:56
  • ニャンコを愛する気持ちはしんコロさんと同じぐらいなのですが、料理の腕は完全に負けました‥f^_^;
    それにしてもグリンピース甘くて美味しそう!

    YES
    NO
    しおちゃんだいすき
    2010-04-12-19:27
  • いま日本は19時半です。
    仕事を終わらせて学校へ行く前に、日課であるしおちゃんチェックをしたところ、ものすごい美味しそうな写真にやられて初コメントさせてもらっています。料理がお上手な方が写真もお上手だと、おいしさまで写真にうつってしまいますね。
    初コメントのついでに、お礼を言わせてください。
    猫の食を含めた環境について考える機会を与えてくださり、ありがとうございます。我が家の猫は尿路結石のため、獣医さんのすすめる処方食を疑いなく与え、ワクチン接種していましたが、一度立ち止まり自ら知るきっかけになりました。ありがとうございました。
    質の高い内容と写真のこのブログが大好きです。
    今日は遅刻して、何か食べてから行こう。

    YES
    NO
    email
    てすこ
    2010-04-12-19:39
  • ただいま〜〜
    今仕事から帰りしおブログあけました
    おいしそうな魚が!!
    いいな〜
    私も今からにじます焼きます
    シンプルに塩焼きです。

    YES
    NO
    email
    くんちゃん
    2010-04-12-19:42
  • しおちゃん、幸せそう…見てる私も思わずにやけて幸せな気分になります。
    おとんの料理、おいしそう!写真も何だか立体的に見えます。

    YES
    NO
    ゆう
    2010-04-12-19:50
  • たまには、まったり[i:63942]
    ご飯美味しそうですね[i:63893]
    しんコロさんのマメさはすごいと思います[i:63899]

    YES
    NO
    なお
    2010-04-12-19:56
  • しおちゃん、ごろ〜〜んってなって寝て幸せな一時やね〜!
    幸せやね〜ほんわかやね〜平和っていいね〜☆☆
    しんコロさんはほんとお料理上手ですね〜!
    美味しそう〜お腹がグゥゥ〜〜〜〜(#^v^#)
    しんコロさんのお料理食べてみたい〜♪

    YES
    NO
    みゅうみゅう
    2010-04-12-20:00
  • うわあ〜しんコロさん、まるで素人ではないみたいですねー
    マメ豆な料理ですう〜
    思い出しましたー
    又、しおちゃん、しんコロさんの料理教室を是非よろしく。

    YES
    NO
    なんぽぽ
    2010-04-12-20:08
  • グリンピースの写真、何かのポスターみたい!(*^。^*)
    で、
    お料理の写真は、雑誌とかに載るちょっとお高いお店のオススメメニューの写真みたい!(^.^)
    しかし、
    こ〜ゆ〜料理、普段から出来ちゃうんだから尊敬です!
    私なんか、仕事から帰ってきて料理作る気がおきなくて、寒いのを言い訳に“鍋”ですよ。。。切って鍋に入れて煮えればアツアツ!、ってね、

    YES
    NO
    フジコ
    2010-04-12-20:26
  • ( ̄〜; ̄) 美味しそう〜
    ・・・腕 交換してください
    いや 脳かしら ( ̄Д ̄;;
    しんコロさんってIQいくつくらい
    あるのでしょう!?周り黄色く見えたり
    してませんか!?
    ♪♪このOliveoil♪♪美味しいですよね
    バゲット、Oliveoil、イベリコの生ハム♪で
    休日のブランチ〜〜 が大好きです

    YES
    NO
    Yumi猫
    2010-04-12-20:35
  • しおちゃんと一緒にお昼寝したい、
    日曜日。
    o(^-^)o

    YES
    NO
    la chatte noir
    2010-04-12-21:27
  • しおちゃんかわいい〜〜
    陽だまりの中でしあわせいっぱいですね☆
    少し前にシンコロさんのブログを発見して以来
    毎日楽しみにおじゃまさせてもらってます^^*
    うちの‘くっくん’も黒猫ちゃんなんですよ^^
    しおちゃんとお顔が似ているので勝手に親近感を
    もってブログを見させてもらってます。
    黒猫ちゃんって最高に可愛いですよね〜☆

    YES
    NO
    EMY☆
    2010-04-12-22:10
  • しおちゃんあったかそう(^^♪
    おとん料理上手ですね!!!

    YES
    NO
    ゆなり
    2010-04-12-22:11
  • しおさま、次のミッションの前に充電ですね!
    お日様、とても気持ち良さそうです〜!
    そうそう!しんコロさん!ありがとうございます!
    少し前からオリーブオイルがとても気になっていたのです!
    待ってましたよ〜調味料って良いのを見つけると、とても料理が楽しみになります。
    でも私のは超家庭料理で地味なの・・・しんコロさんのお料理眩しすぎます!!
    私のお気に入り香味料は徳島県の「ひかりトマトケチャップ!作ってくれた人に感謝!
    しんコロさんにも感謝です!

    YES
    NO
    とり
    2010-04-12-22:23
  • はじめまして
    しおちゃんあったまってますね。
    あのお腹に顔をうずめてみたいです。
    お料理、美味しそう。とてもキレイですし。
    このオリーブオイル美味しいですよね、うちでも使っています。
    そのまま、フランスパンに付けて食べるのも好きです。

    YES
    NO
    ponta
    2010-04-12-22:45
  • ねずみさんが申し訳なさそうに
    しっぽだけ、お日様に当てている姿に笑ってしまいました。
    オリーブもプリッとして美味しそうだ〜。
    えっ、猫草なんですか?シブレットじゃないの?
    まずで!?
    なぁ〜んて。
    クレームフレッシュって、
    サワークリームみたいなもの?
    野菜もパンもオリーブオイルと自然塩でいただくのが
    私は一番好きだなっ。
    グリンピースの写真とっても色彩がきれい!

    YES
    NO
    ひそっぷ
    2010-04-12-23:04
  • 美しいお料理!!!!!!!!!シンコロさんの美学を感じます。

    YES
    NO
    email
    ねこ
    2010-04-12-23:08
  • おしゃれな御食事だわ〜 主婦だから作らなきゃいけないけど時には「ぐーたらさん御飯できてますよー 」な〜 〜んて言われたいなあー 。
    しおちゃんほんわかん眠ってるねー
    幸せそうです。

    YES
    NO
    ぐーたら
    2010-04-12-23:11
  • 今日は、会社の食事会で、イタリアンレストランで食事してきました。
    レストランは休日なのに、オーナーさん(女性)が一人で奮闘してくださいました。
    といいつつ、うちの会社には手を上げて手伝います!という人がたくさんいて、みんな、お店の人のように真剣に働いてました。ちょっと感激しました。
    オーナーさんが、5月から一年間イタリア修行の旅に出るそうです。
    Mogさんのように、どこかで待ち伏せしてドッキリ!とかしてみたい。。
    前に、LUCINIのオリーブオイルについてお聞きしたところ、
    そのお店の仕入先では取り扱ってないって調べてくれました。
    今は、オーナーお勧めのTRASIMENOを使ってます。
    これも、いい香りですよ。
    トッピングの猫草もどきは、チャイヴですかね。。。
    この季節、丸々と太ったグリーンピースはほくほくしておいしいですよね。
    さやごと食べるなら、お味噌汁がいいと思います。
    しおちゃん、猫さんの醍醐味満喫中だね。

    YES
    NO
    たまずさ
    2010-04-12-23:16
  • 多才だ!
    お店のお料理みた〜い!
    このお豆、「本物ですか?」っていうくらいきれいな色。。。。

    YES
    NO
    Link
    marimolove
    2010-04-12-23:19
  • 新鮮な野菜って本当に甘くて美味しいですよね〜
    私も昔は実家で、とれたて野菜を食べていました。
    (田舎で農産地なので、一般的な野菜はほとんどが
    畑から台所まで直でした)
    とれたて野菜はドレッシングなしでもいけますが、
    しんコロさんのようなドレッシングなら、野菜を
    より美味しく食べれそうですね。
    しんコロさんの料理って、いつも憧れてしまいます。

    YES
    NO
    Link
    chobiko
    2010-04-12-23:30
  • お昼寝気持ち良さそう(*^。^*)
    お日様の匂いに包まれて良い夢観れたかな?
    私も野菜は良く食べます。
    “内側から綺麗に”ですよね(^.^)

    YES
    NO
    Angel
    2010-04-12-23:41
  • しお大統領も昼寝ですね〜
    寝てから、
    よーく考えてくれてますか。みんなが、おきゃんになるには… しおちゃん[e:734]
    忘れないでねー

    YES
    NO
    雪んこ
    2010-04-12-23:53
  • 春から夏はフレッシュなマメがおいしいですね。
    絹さや、スナックえんどう、インゲン、空豆、グリンピース、枝豆・・・
    あの甘みと歯ごたえが好きです。
    うちの今日のマメはジャガイモと絹さやのさっと煮でした。
    しおちゃん、つやつやほかほかお昼寝。
    見てると自分も眠くなってくる・・・zzz

    YES
    NO
    Link
    りき
    2010-04-12-23:55
  • しおちゃんと一緒にお昼寝したいなー
    でもそんなことしてたら、学校サボりになっちゃうなー

    YES
    NO
    email
    なっちゃん
    2010-04-13-00:03
  • しんコロさんって…ステキすぎ
    好きなことすべて極めてますね。
    どの道もプロになれそう〜
    グリーンピースすごくキレイですね。
    またお料理のせてくださいね。
    オリーブオイルみたいにお気に入りの品も
    もっと知りたいです。
    それから踊ってるとこも見たいです。
    あれ?ただのファンレターみたくなってる。

    YES
    NO
    email
    tony
    2010-04-13-00:11
  • 日曜日、のんびり過ごせて良かったですネ
    動画にも出演!?していた
    ロバのような、馬のような(失礼)お友達は
    ぴにぁーた って名前なんですね
    気になっていたんです。
    配色が日本産ではないな・・・と(笑)
    オリーブオイル!注目してみます。
    生協しか知らないもので・・・  

    YES
    NO
    あんこ
    2010-04-13-00:27
  • 缶詰じゃない新鮮なグリンピースは本当においしいんだよー!!
    枝豆、そら豆、青豆(青大豆)好きにはたまらない!!
    うどに筍、木の芽、タラの芽、春の香り!!
    オリーブオイルをハケで塗ってオーブンで焼き目をつけておいしい
    塩で(や、しおちゃんでなく)食べるのもまた……(涎だっら〜)
    はっ…でも私は今、ダイエット中だった……。がくり。

    YES
    NO
    アクア
    2010-04-13-00:55
  • アポロ40+ぴにゃーた+マウス+お日様+新鮮豆+しおピ
    =しんコロ、しあわせかみしめるあま〜い一時!!
    だね♪

    YES
    NO
    email
    にゃろめ
    2010-04-13-01:15
  • 猫がお昼寝をしている姿って平和の象徴のような気がします。
    あくせくしている自分が何だかアホらしくなります。
    この写真撮影の前後いづれか「腹毛もっさもさ」な
    しおちゃんの姿にモフりまくりだったのでは?w
    今日も「笑える食事」をされたようで何よりです。
    いいオリーブオイルってそのまま飲んで?もおいしいですよね。
    しんコロさんのお料理、普段適当料理しかしない私には
    高貴すぎてお口が腫れそうです(笑)

    YES
    NO
    email
    ピートのママン@大阪
    2010-04-13-02:22
  • あ〜 いいですね。グリーンピースまでしんコロさんに
    撮られたらいい。(綺麗〜♪)
    結局アメリカっぽかったお料理にも脱帽だし。
    しんコロさんって 私にとってツボりまくりですよ。
    くやしー!(・・・・・・・・素直に生きようっと。)

    YES
    NO
    miypiy
    2010-04-13-09:14
  • 陽だまりでぷすぅ〜〜て寝ているにゃんこの姿って
    ほんわか幸せをみんなに分けてくれますよね〜♪
    そして!ステキなお料理の写真もこれまた幸せを分けてくれますデス♪
    いつもいつも思うのですが・・・
    こんな猫ちゃん(しおちゃん)がいるんだぁーーー!
    こんな人間(しんコロさんネ)がいるんだぁーーー!
    しかも神業的な存在がセットですよぉぉぉ〜〜
    私の生きる励みとなっています♪
    我が家はふつーの猫2匹と普通の主婦(私)ですが・・・
    このブログに心ときめく要素を自分が持っていることを誇りとしてます!
    しおちゃん〜しんコロさん〜
    これからもみんなに幸せを分けてくださいね〜(*^_^*)

    YES
    NO
    おりん
    2010-04-13-09:57
  • 幸せそうに寝てるねこちゃんを見ていると、こっちまで幸せな気持ちになりますよね、ほんとに…。うちの15才のちび太くんも気持ち良さそうに寝てますから[i:63910]

    YES
    NO
    さっこ
    2010-04-13-10:05
  • しおちゃん、幸せそう〜〜
    シンコロさん!料理上手すぎ!!
    レシピは読んだだけでは判りません(作れません!)
    グリンピースも素敵に粒が並んでいるし・・・
    はぁ、美味しそう〜
    また、たまに料理写真UPしてください。

    YES
    NO
    neco
    2010-04-13-10:20
  • しおちゃん、日向ぼっこは気持ちよさそう…私もこんな呑気の日々を過ごしたいな
    シンコロさん、お料理上手、おいしそうですね、ああ、ヨダレが(笑)

    YES
    NO
    Link
    ロレックスコピー
    2010-04-13-16:01
  • クレームフレッシュは、
    似たものだと、生クリームにサワークリームを入れて
    室温で6時間程度放置すると出来ます。
    うちではさっぱりしたものが好みなので
    35%純生クリームカップ1に
    サワークリームを大さじ3程(適当)で
    レンジでヨーグルト発酵したもの使います。
    サワークリーム自作する時は、35%純生クリーム1パックに
    小岩井など生乳100%無糖ヨーグルトを大さじ3程度混ぜて
    ヨーグルトと同じ発酵で出来たもの使ってます。

    YES
    NO
    Ray
    2010-04-14-22:58
  • サワークリームをそのまま代用すると煮詰める料理には
    向かない様で、
    http://www.takanashi-milk.co.jp/products/p_cream/index.html
    タカナシのクレーム・エペス
    これに生クリームを足した物がクレームフレッシュに最も近いです。
    その他、煮詰めても分離しないものでは
    中沢乳業のクレームラフィネ
    富澤商店さんで取り寄せ可能のようです。

    YES
    NO
    Ray
    2010-04-14-23:14
  • お魚のまわりに豆を敷く[i:63873]
    彩りキレイ!やってみまーす[i:63904]
    マスターズ、ミラクルホールインワン見ましたか[i:63912]
    やっぱりウッズすごいなぁ…[i:63903]

    YES
    NO
    べびぞう
    2010-04-15-13:02
*

  • 前へ
  • home
  • 次へ