しお屋、料理教室やってみる。

Posted by しんコロ
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先日のブログ記事で登場したラグー(ミートソース)の作り方です。
しおはほとんど登場しないのと、長い動画なので料理に興味のある方向けです。

しんコロの料理教室(ミートソース)(Youtube)
ル・クルーゼのスパチュラです。
僕のは古い型なのですこし形がちがいますが、
機能的には同じです。

僕が使っている包丁です。
炭素鋼にクロモリ配合で、
錆びにくいけど鋼のような切れ味。

この「デューン」という色はUS仕様で、日本未発売だそうです。
僕はこの一回り小さい23cmを使っています。

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Comment

  • おはようございます。
    ランキングぽちしに、訪れたら、
    日記が更新されてて、驚き桃の木山椒の木!!(古;;
    いったい、そちらは、何時なのでしょうか?
    作り方は、帰宅したら、ゆっくり見ま〜す(`・ω・´)ノ
    しんコロさん、ありがとうございます。
    でも、寝てくださいねぇ(`・ω・´人)オネガイダジェ

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    おかぁしゃん
    2010-08-23-05:27
  •  ☆おはようございます!
    期せずして 朝から 美味しそうな料理教室を見てしまいました♡
    昨日は 幻想的で神秘的なとても素敵なしおちゃんの写真を ありがとうございました・・・。本当にすばらしい・・・・・!
    しんコロさんの 感性に ・・・♡ そして 技術にも・・・☆
       ラグー 美味しそうだなぁ〜と思っていました!
    そしたら レシピまで載ってて 至れり尽くせりっ。
    手際の良さ 包丁さばき スゴイです。しおちゃんもいい所に出て来て 嬉しいー。
    しおちゃんも 優しさからワイルドさ〜まで幅が広いですけど、
    しんコロさんの 繊細さから男らしさまでの幅の広さを見せて頂きましたー! 調理器具から食材までが まるで自主的に動いてるようになめらかで、リズミカルなお料理教室 楽しかったです。
    セロリ 好きですよ〜。
    トマト! ん〜!も〜いい! 全部入れちゃえっ!!  には、笑ってしまいました。    
    今日も元気に過ごせそうです。 ありがとうございます。  

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    anjyu
    2010-08-23-05:53
  • ランキングも ↑ ですね☆
       応援してます!

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    anjyu
    2010-08-23-06:03
  • う〜ん、本格的なミートソース、よだれが出ます(笑)。ラグーはラグーでも私が使用してるのは、ジャーに入ったあのラグー。トマトソースを入れる時の、「え〜い全部入れちゃえ!」って所がアバウトで男性らしくて好きです〜♪

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    くまみ
    2010-08-23-06:40
  • 料理教室、いいですね〜朝からよだれものでした。
    赤白ワインの使い方が素敵。参考になりました。
    とりあえずル・クルーゼのシリコンべらほしい!^^

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    いっちー
    2010-08-23-07:57
  • お〜すばらしいですね〜。。。朝からフルスクリーンで高画質でしっかりと見せて頂きました!(笑  今日 お休みで良かった!!
    最後にちゃんとレシピまでつけて下さって、なんかお料理のDVD買ってきて見てるようですね。 (^o^)
    うちのミートソースもけっこう人気あるんですけど、おなべひとつでちゃっちゃっちゃ!と作っちゃうものなので、やはり、2時間近くも火を通し、手間ひまかけたものは違いますね〜。。
    とっても美味しそう。。。
    セロリはそう言えば、入れるの知ってたけどやはりちょっと抵抗があって
    入れてませんでした。でも味がしないのなら、風味だけついておいしさアップ!しそうですね。
    お肉に関しては。。。ちょっと目からうろこでした。。とにかくミンチにほぐしちゃってましたから。。じっくりがまん、した方がいいんですか。。
    なるほど、参考になりました。
    あと、唐辛子! 多くないから大丈夫でしょうが、できあがりどのくらいでしょうか?やはり ピリ辛になりますか?
    例えば、こどもでも抵抗ないくらいなのでしょうか。。カラさが想像つかず、気になります。。。
    仕上げパスタは?? 少量のバターもしくはオリーブオイルからめますか? 茹で上げたままですか?
    と、なんか質問大会になってしまいましたが、もう一度よく見て作ってみようと思います!
    こんなに長い動画アップするの大変だったでしょ。。
    どうもありがとう!! (^−^)/

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    りお
    2010-08-23-08:12
  • じっくりていねいに作るのがしんコロ流なんですね。
    ゆったりした時間が流れているようで、お料理とはかくあるべき!と改めて感じました。
    BGMも素敵!

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    hachi
    2010-08-23-08:13
  • しんコロさん しお屋さんの料理教室観ました。
    低血圧なので 朝は頭がボーっとしてるけど一生懸命
    観ました。
    手際がいいですね。感心しました。しんコロさんのお話は
    楽しくて詳しいのでとても勉強になります。
    たまねぎの切り方とみじん切りの仕方が全く同じでした(^^)。
    ひき肉を焼くところは 初めてでした。今度 作ってみたいと
    思います。
    しおちゃんがチラッとだけだったので 残念でした。
    では、マタネッ(*^-゚)/~Bye♪

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    miypiy
    2010-08-23-09:04
  • ん〜ここまでは完璧にできそうもないので、
    ポイントをしぼって盗ませていただきます。
    お肉の焼き方は、はじめてみました。
    これはまず試したい。
    鍋いっぱいのミートソース・・・みんなで味見をしにいきたいですね〜(^^)
    しおちゃん、こんどはたーくさんみせてくださいね。
    よく切れるほーちょーがほしい

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    ake
    2010-08-23-09:29
  • 主婦業○十年していても、玉葱の微塵切りはフードカッターにまかせている私・・・。
    しんコロさんの見事な包丁さばきとセンスのあるお料理に脱帽です!!
    私は青のル・クルーゼを愛用しています〜。
    ↓しおちゃんのおめめを見ていたらラムネが飲みたくなりました!(笑)

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    ラッキーのママ
    2010-08-23-09:37
  • しんコロさん、しお屋 料理教室ありがとうございます。
    野菜を切る時も、炒める時もとても手際がいいですねー。
    材料は全部好きな物ですので、もう少し涼しくなって来たら
    是非作ってみたいと思います。
    離れた所からおとんを見ていたしおちゃん、可愛かったー。♪

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    ミント
    2010-08-23-10:10
  • おはつです・私も料理と猫と音楽が趣味なので、しおちゃんのときはもちろん、おとんの料理動画もかなり楽しみにしています。
    まねしたいんですが、うちはオーブンもないし、コンロも一口なんですよね〜既製品のミートソースを上手にアレンジしながら、作ってみます^^
    あと、私の地元でソース味の焼きそばにミートソースをかけて食べる「イタリアン」という料理が有るのですが、たぶんラグーでも美味しくなると思うので、ぜひ試してみてくださいね。

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    風乗りサーファー
    2010-08-23-10:28
  • おお、しゅてき。
    にんにくのみじん切りの仕方、わたしも同じようにやってます。
    今日、さっそく作ってみます。
    うっれしいな。

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    NO
    たまずさ
    2010-08-23-10:59
  • しおちゃん いましたね〜♪
    材料一覧の中にも「しお」ちゃん?いましたけど・・・
    それにしても なーんて美味しそなんでしょね♪
    もう是非これは食べてみたいです!
    たまたま昨日 私もソフリットしました〜!
    作ったのはドライカレーですが
    野菜9種類にひき肉は豚さんと鶏さん使いました(モチロン大好きなキノコも入れた!)
    やっぱり2時間以上掛かっちゃった(美味しかったけど)
    お料理の作り方は絶対、本より映像の方が分かり易くていい!
    しんコロさんの他のお料理も見たいです〜〜〜!

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    ちー
    2010-08-23-11:41
  • すごいなぁ
    私なんて レトルトのやつしか作ったことがない。。。
    こういうのは レストランでしか食べたことがない。。。
    貝とか入れて パパッと炒めて出来上がりの簡単パスタはよく作るけど
    ミートソースも自分で作ると 断然おいしいんでしょうね

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    ねこ娘
    2010-08-23-11:43
  • 「品質絶対保証」って書いてある。しんコロさん 自慢のお料理なんですね! どのお料理もすごく美味しそうです。いつも しおちゃんの写真以上にじっくりと見ているような気がする。最後にパラパラするイタリアンパセリが決め手かな?  主婦って つい 細かく切りすぎたりまったく同じ大きさに切り揃えてしまいがちで、なんか仕上げが垢抜けない・・・。今度から も少しいい加減(良い意味で)に切ってみよう、と思います。 あ、あとね、玉ねぎのヘタは落とさない方が最後まで持つところがあってやりやすいですよ。
    ところで、しんコロさん夏休みですか? 

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    みすず
    2010-08-23-12:00
  • さすがはしおちゃんと結婚してるも同然と言うだけあって、
    嫁いらずですね(笑)

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    ひよ
    2010-08-23-12:01
  • トマト料理は大好きなので、とっても参考になりました。
    ハーブをふんだんに使われるんですね。φ(..)メモメモ
    イタリアンパセリは、プランターで栽培してますよ〜。いつでもフレッシュなものが使えるので、とても便利です。♡
    ル・クルーゼのお鍋、やっぱり良いんですね。思い切って買っちゃおうかな〜〜。
    次回のお料理教室を楽しみにしています!

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    柚子
    2010-08-23-12:30
  • さすがの手さばきとお料理の美味しそうなこと!!!
    しおちゃんのしっぽが(黒うつぼの時みたいに)チラチラ見えていて
    それがまた愛らしかったです。
    あまりの感動に初めてコメントしちゃいました。
    明日の夕食はパスタにしよう〜お手間でなければ、
    最後2時間オブンで焼く時の温度がどれくらいなのか教えて頂ければありがたいです。
    見落としていたらごめんなさい。

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    Link
    ぐーたらママ
    2010-08-23-12:34
  • おいしそうですね〜。つられてお昼ご飯をパスタにしちゃいました(笑)。
    いつもおしゃれなお料理が素敵ですが、しんコロさんならアウトドアも似合いそうですね!

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    キリ猫
    2010-08-23-13:04
  • お料理も美味しそうでしたが、ルクルーゼって鍋のイメージだけどヘラもいいんだ〜とか思いながら見てました(^^ゞ
    しんコロさん、料理教室ひらいたら、申込み殺到でしょうね(o^-^o)

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    ゆいゆい
    2010-08-23-13:05
  • エプロンすごいですよね…
    いつか作ってみたいです。おいしそう。

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    匿名
    2010-08-23-13:36
  • ル・クルーゼ買おうか決めかねてたけど買います!あとシリコンのヘラも♪

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    サヴィニャ〜ク
    2010-08-23-13:47
  • レシピまでつけてくださってほんとに至れり尽くせりですね。
    ありがとうございます。
    トマト「全部入れちゃえ」って(笑)
    オーブンで「熱い熱い熱い」ってカメラ持ったまま?大丈夫でした?
    私もシリコンヘラ買っちゃおうかな。便利そー!
    しおちゃんはちゃんとチェックしに来てましたね。
    尻尾でお返事してたよね。

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    pyoko
    2010-08-23-14:02
  • 調理中にチラホラ映るエプロンが気になってしまいました。
    「品質絶対保証」って書いてあるのでしょうか?
    確かに、品質保証された方がいいです!
    しおちゃんを見て、実家のドラミもキッチンに来ては料理の過程を見ていたのを思い出しました。
    以外に猫って料理に興味あるのかもしれませんね。

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    NANA
    2010-08-23-14:02
  • ラグーおいしそうですね〜。
    自分で作ったことはないので、アルデンテの湯で加減が
    好きでいつも行くお店のマトンのラグーを思い出しました。
    しんコロさんのレシピで頑張って作ってみようかしら。
    オレガノは1ポット植えたところ、生命力が強く、広がって
    取り放題なのですが、咲いてる直ぐ隣の空き地に定期的に除草剤を
    大掛かりに撒かれるので食べる気になれない・・・・。残念
    きょうの動画をみて、もう一度植えなおそうと決めました。
    「リストランテ・しお」が現実にあったら絶対通いますね。
    店長のしおちゃんが「おかえり〜」って迎えてくれるの。
    想像するだけでも楽しい。

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    ままりん
    2010-08-23-14:05
  • やっぱ手際がいいですね。
    いつか作ってみようと思います(*^_^*)

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    kokoa
    2010-08-23-14:16
  • 美味しそうです♪ 
    いえ、「そう」じゃなくて、美味しいんです!!ですよね。間違いない!!
    「全部入れちゃえ〜」は、わかります。
    残しててもねぇ〜って(笑)。
    けど、作ってて『おいおい、何人前になるんだ?うちは相撲部屋か?!』
    って、毎回なるんですけど(笑)
    おとんの作る量も心配してましたが、
    (『あれ?しおのやま部屋になっちゃうよ』って 笑)
    チョビパパたちが来ていた時のご飯でしたね☆
    しおちゃんも何を作っているか気になったのかな??
    オーブンが広くて羨ましいです。
    そして、ルクルーゼはきれいな色が沢山ありますが、あたしも白をチョイスしています♪

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    email
    ハナ
    2010-08-23-14:24
  • ほんっとに色々な才能をお持ちですね。
    ミートソースを作る時の謎が解けました!
    しかも、盛り付けのセンスも良いわぁ。。。
    振付のセンスも、ステージの構成作りもお上手そうですね。
    実家がアメリカなので、帰った時は私もいつもマイヤーでオーガニックの
    野菜、お肉を購入してます。

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    ベリーダンサー
    2010-08-23-14:33
  • すばらしい♪
    勉強になったわぁ〜
    私のミートにもセロリは入りますがぁ〜
    こんなに美味しそうには出来上がりません 笑
    試してみよぅ♪
    ありがとう おとん
    しかし・・・
    すばらしい包丁さばき 笑

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    まっくろ
    2010-08-23-14:44
  • 今日はお料理ネタなので私のとっておきの魚の焼き方をお教えします。イタリアンから、おもいっきり和食に飛んでしまって申し訳ないのですが^^。
    まずフライパンにクッキングシートを敷きます。その上にお魚を並べます。ふたをして中火にかけます。途中でお魚を返します。焼き加減は途中で ふたをとって確認して下さい。煙もほとんど出ないです。
    もし煙がすごいようなら、シートが焦げているので火を弱めて下さい。味噌漬け 粕漬けは 蓋無しの方がカリッと焼けます。一番のオススメは子持ちししゃもがきれいに焼けます。
    後片付けも洗剤なしでタワシでがしがしっとフライパンを洗っておしまいです。一人暮らしの男性の方もこれで面倒くさくないですよ。

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    みすず
    2010-08-23-14:51
  • こにちは。おとんのエプロンがとっても気になりました!
    しおちゃんは相変わらずおきゃんvですね、メロメロです。
    しお屋にいつか行ってみたいなぁ、、
    料理好きとしてはお料理教室シリーズ化してほしいです。

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    tokko
    2010-08-23-15:06
  • 久々の動画、嬉しいー!てか、おとんのエプロンに何が書いてあるかが気になって眠れません!笑

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    まぁ
    2010-08-23-15:46
  • スパチュラ、色がおそろいや〜〜ウレシ
    おとんらしい繊細さがありつつ、男らしいワイルドさありつつ(ル・クルーゼを片手で持てちゃうとことかカッコエエ)の楽しいお教室でした〜♪
    ハーブくわしっすネ

    YES
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    匿名
    2010-08-23-15:58
  • しんコロさん、またまたいたれりつくせりでルクルーゼ、
    包丁情報ありがとうございます。
    いま真剣にどれにしようか迷ってます。

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    pyoko
    2010-08-23-16:17
  • ィヨッ! 待ってました! しんjコロさんのお料理教室、すごーくお勉強になりました! フフ。。。色々コツを沢山盗ませていただきましたよ〜。 男性の料理はやっぱり、かっこいいですねー! 大胆かつ繊細です。
    赤ワインもカルベネではなく、シラーをお使いでしたね。 フムフム。。。
    しかしながら、しんコロさんの包丁さばきの良さには(もちろん、お使いの包丁も上等品ですが)いつもながら、脱帽です。 Food networkに出ている、適当なセレブ・シェフさん達に見せてあげたいですねー。
    私もル・クルーゼ、鍋とスパチュラ各種愛用してます。 お鍋は重いけど、揚げ物、シチュー、ソース、鳥の丸蒸し等、色々活躍してくれます。
    しおちゃんも少し離れた所から、監督してて、お利口さんでしたね!
    しんコロさん流ラグー、さっそく作ってみまーす!(私は牛のひき肉とパンチェタ/ベーコンで作るです)
    オーブンのお掃除はまた、次回にしましょうと逃げてみるのでした。
    ps: ぐーたらママさんへ、(そうは思わないけど。。。)
    オーブンの温度ですが、私の場合、煮込み料理は、ほとんど175-180度でコトコト煮ます。 どんな固い部分のお肉でも骨付きでも2-3時間でくずれます。 コンべクションのオーブンをお使いであればル・クルーゼの場合ばお鍋の熱の伝導も良く、密閉されるのでもう少し低めでもOKだと思います。夏のオーブンはつらい物がありますけど、おいしい物のためならね。。。私もガンパって作ってみまーす。
     

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    Scharffenberger
    2010-08-23-16:23
  • 伊に住んでます。
    伊のマンマのラグーとは材料もやり方も違うけど、
    おとんのラグーはクリエイティブで美味しそう。
    ブカティーニ食べる時は、ソースが服にはねまくりなので、
    気をつけてね〜〜!
    ルクルーゼ、欲しくなりました。高いなあ。

    YES
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    みつ江
    2010-08-23-16:58
  • 最後に 材料が出てきたときは 笑っちゃいましたよo(≧▽≦o)
    おとん いいわ〜
    TVのお料理番組より 分かりやすくて スマートです♪
    手際も素晴らしく♡
    ワンポイントの しおちゃん味が ピリリときいて (=^・・^)v
    おとんの 手際のよさを見ていると
    がぜん
    お料理や お掃除の やる気が湧いてくるから 不思議!
    おとんのお陰で  一味おいしい し 床もピカピカ 。゚+.。+.゚
    ♪サンキュッ (v^-^v)♪
    (あ 認証用キーワードの数字が さん キュウ さん ナナ ここでも ありがと(。^_^。))

    YES
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    まんじゅう
    2010-08-23-17:25
  • しんコロさんは、男前でインテリで料理も上手って欠点は一体?
    しおちゃんを愛しすぎちゃうところかな?なーんて。素敵な二人を
    見ると毎日心がほんわかーんしちゃいます。
    野菜、うちもセロリはがっつり入れます。あと、きのこ好きなので
    干ししいたけ少々とマッシュルームも。
    それにしても、ひき肉に下味をつけて別に炒めるとは。。。目から
    鱗です。だからなんですね、ジューシーそうですもん!!夫が今、
    CAにトレーニングに行っているので、戻ったら作ってあげようっと☆
    勉強になりました。ありがとうございました。

    YES
    NO
    Yoo
    2010-08-23-17:30
  • おいしそ〜う!!・・・だけど残念ながらお肉は戴かないので・・。お豆か何かでアレンジしようかな。
    うちで一番よく使う包丁、もう長年研いで研いで、刃こぼれもしちゃってるので、しんコロさんの包丁を以前から切れ味よさそう〜と憧れてました(のこぎりザメさんじゃなくて)
    思い切って買っちゃおうかなぁ。いっそスパチュラも・・。
    みすずさん(はじめまして)のお魚の焼き方、味噌漬けってよく焦げるんですよね〜。やってみます!子持ちししゃもの美味しいのも食べたくなりました〜。和風もイタリアンもいい〜。
    しおちゃんが、さりげなく登場でファンの心がかきたてられます。

    YES
    NO
    Melon〜(melon改名)
    2010-08-23-17:31
  • 私もエプロンが気になって気になって。
    見えるはずないのに、PCの左端を時々覗き込んでました。
    良い包丁使ってますねー!!
    私は、助久使ってますー。ぺティは、違うけど・・・。
    ニンニクみたいな小さなものを刻む時は、
    刻みやすいので、ぺティ使いますよ。
    しんコロさんのミートソース(ラグー)の作り方勉強になりました。
    私の作るミートソースは、深めの鍋で、オリーブオイル
    ドボドボ注ぎ込んでお肉と言うより野菜の香りを
    オイルに移す様な作り方です。と言っても
    暫く作ってないんですけどね〜。
    さり気ないしおちゃん登場かわいかったー!

    YES
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    ひそっぷ
    2010-08-23-17:38
  • そのラグーは私が好きなイタリアン、ラ・ベットラの落合さんの作り方に似ていますね。
    お肉をかたまりのまま焼き色をつけるっていうあたり。
    ワイン投入のタイミング、なるほど!です。
    煮込み料理でドボドボとワインを使いますが、おっしゃる通り、ワインくさくなったりして、あれ〜?ということがあります。
    次回はそのタイミングで入れてみます〜
    あ、チラッと見えたエプロン、酒屋さんがよくしているような前掛けではないですか?
    私もちょっと前に骨董市で、某醤油メーカーのを買いました!

    YES
    NO
    mare
    2010-08-23-17:47
  • とっても美味しそうで、お腹空いてきちゃいました!w
    私もラグーが好きで、よく作るんですがお肉はじっと我慢なんですね!
    そうか、そうか〜!
    よし、早速作ってみよう。
    わざわざレシピも書いてくださってて、とっても嬉しいです。
    ル・クルーゼのお鍋。。。。欲しいなと思いつつ。。。
    重いんだよな〜
    小さいのは使う用途が限られそうだし。。。
    と敬遠してました。
    けど、ご飯は炊けるし、煮込みやオーブンもいけるんですよね〜
    う〜ん。。。買お!w

    YES
    NO
    email
    よう
    2010-08-23-17:56
  • 特 選 ?
    品質絶対保障・・?
    米・・・・・?
    うーん、気になる。

    YES
    NO
    email
    にゃろめ
    2010-08-23-18:10
  • 美味しそう[i:63948]
    なるほど…こうやって作れば良いのか 
    しんコロさん、包丁の使い方とても慣れてますね♪
    玉ねぎの皮はこうすれば… 
    分かりやすい説明つきだとできそうな気がします 
    しんコロさん、ありがとうございます m(__)m

    YES
    NO
    なお
    2010-08-23-19:22
  • あああ、なんて素晴らしい。
    手際も素早くて、感動いたしました。
    でも、何に一番ほっとしてうれしかったって。
    お皿が三人前用意されてたってこと、でした。
    すみません、心の狭いファンだわ私
    しおちゃんとお幸せに〜

    YES
    NO
    さとし
    2010-08-23-19:23
  • しんコロさんの多才さに感激!!
    お料理ブログもぜひ、始めてください!!!

    YES
    NO
    匿名
    2010-08-23-19:23
  • すごいなぁ〜!!!
    しんコロさんは、なんでそんなにお料理上手なんですか?
    BGMまで付いてるし、ホントお料理番組見てるようでした。
    しおちゃんの登場も可愛かったです(^∇^)
    素敵な動画をありがとうございました!
    また色々教えて下さいね(^-^)/

    YES
    NO
    ともにゃん
    2010-08-23-19:39
  • すごい! しんコロさんまるでシェフ!!!
    しかし、エプロンの、品質絶対保証・・ って文字にウケた〜!!
    あと、まるでダンスの様なキレのある動き!
    オイルを奥に滑らせるとことか!
    あと、しおちゃんが現れた瞬間に、しおちゃん〜。と猫なで声に
    なったのにもほほえましく、ウケてしまいました!
    いろいろ参考になりました!
    ところで、ル クルーゼ のデューン。 楽天で買ったので
    私も持ってます! とっても綺麗な色ですよね♪

    YES
    NO
    あっこ
    2010-08-23-19:46
  • 縦横無尽・変幻自在なブログですね (^0_0^)
    ☆ひき肉は塊りで
      確かにポロポロにするより、しっかり焦げ味の香りが際立ちますね。
      目からウロコでした。
    ホーローの鍋を傷つけて焦げグセがつくようになってからは、
    ポトフやらジャムやら、もっぱら土鍋で代用してました。
    う〜ん。。。(悩)

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-23-20:19
  • 私もほしいが、ぜったいに場所をとるし、高いから・・・
    スパチュラはほしいですね、でもつい二の足ふんじゃう・・・
    ミートソース、豚肉っていうことにびっくり。
    関西ではオール牛です。
    私が作るのももちろん・・・牛100パーセント
    お肉の炒め方は
    昨年あたりに読んでいた本にのっていたので同じやり方しています
    でもキャラウェイはいれたことないなー
    オニオンパウダーも。
    マリネっていうのが香りうつっていいかも。
    ぜひ参考にしたいです☆☆
    エプロン・・特選・・・気になりました。
    しおちゃん、ふさふさ尻尾がかわいい〜
    しかし、包丁さばきウマすぎです!!

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    ばにら
    2010-08-23-20:22
  • 食後なのにお腹へってきちゃいました(笑)!
    タイム・バジル・オレガノ・イタリアンパセリ...
    まさに1人暮らし時代に育ててました。
    貧乏学生の食卓を豪華にしてくれましたねー。
    でもそっかぁ〜オレガノはドライの方がよかったんですね。
    あーなんか、しんコロさんのオシャレに料理していく様子を見てたら
    できないながらも料理したくなって来ました。
    またお料理教室動画(?)も期待しちゃいます。
    母が医者に言われて油抜き料理しかダメになっちゃったので
    なるべく油使わないお料理とか、ご紹介していただけたら...
    って、料理ブログではなかった〜 (=’m’)
    だって、知らなかったポイントがいっぱいだし
    そこらのレストランよりずっと美味しそうなんですもの☆
    しんコロシェフ先生、また登場してくださいまし。

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    えみ
    2010-08-23-20:44
  • おみそれ致しました!
    たいしたものです!
    まるでプロのお料理教室を見ているようで・・・・・・・・・
    シンコロさんにお嫁さんはいらないですね!
    て、ゆうか
    奥さんに、
    お料理の腕を期待しなければ大丈夫かも????
    な〜〜〜んてね!
    いらないお世話でした。
    下世話でスイマセン
    (=^・^=)(=^・・^=)

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    email
    くんちゃん
    2010-08-23-20:55
  • しお屋料理教室ありがとうございます(^0^)/
    しっかし、しんコロさんは何でこんなお料理お上手なんですか〜!
    も〜包丁さばき素晴らしすぎます!!
    動画見ながら「おぉ〜すごっ!!」って言っぱなしでした(笑)
    しおちゃんのチラッとな登場も可愛いかったです(^^)
    しおちゃんお手伝いしにきたのね(^^)
    いろんなポイントがあって、勉強になりました!
    また、お料理教室も楽しみにしてま〜す♪
    お料理中のBGMも最後のレシピもとっても良かったです(^▽^)b
    さすが、しんコロさんやなって思いました♪♪

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    みゅうみゅう
    2010-08-23-21:32
  • 仕事から帰ってきたら、情報が増えている!
    ありがとさんです〜^^
    楽天でシリコンべら・・・スパチュラ?買っちゃいました〜
    明るく黄色!

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    email
    いっちー
    2010-08-23-21:41
  • 見ててとっても楽しい「料理教室」でした!!
    料理は楽しく!手際よく!がおいしさの秘訣でしょうか(^^)

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    くろぽん
    2010-08-23-21:42
  • お料理上手な人が作っていると、音も心地よいですよね。。。
    クルーゼのお鍋はあこがれですが、、、高いな〜、、重いな〜、、と
    いつも買うのをためらってしまうのでした。。。
    キッチンの隅っこでちょこんとお料理を見守っているしおちゃん、
    何だか本当に愛おしいくなりました。
    炭酸水でフリットを作るところもぜひ見てみたいです。。。

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    email
    snow
    2010-08-23-22:08
  • 鍋・包丁・・・やっぱりなんでも基本が大事ですね・・・
    「しおとの記念日」映像の中でのまな板とっても気になっていましたが使いやすくて優れものですね、なるほど!ど関心してしまいました。
    お肉の下味、焼き方、ワインの使い方と凄くためになりました。ありがとうございます。ぜひ、ためしてみます。
    しおちゃんと、美味しいものと、楽しい仲間。人生を謳歌しているしんコロさんとっても素敵です。
    いよいよ明日が締切ですね、投票結果も楽しみにしています。

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    email
    みか吉
    2010-08-23-22:58
  • しんコロさん手際がいいですね!
    シリコンのべらは持ってます!
    ちょっとしんコロさんのとは違うんですけれど、とても使いやすいですよね。
    エプロンですか?ちょっとびっくり・・・。
    料理は本格的にはまだしないんですが作ってみたいと思います!
    BGMもあってましたね しおちゃんも登場して、かわいー(=^・^=)

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    me
    2010-08-23-23:04
  • よだれがおさまりませんーーーー!
    料理を作るのは好きなのですがレパートリーはまだまだすくないので、頑張って作れるようになったらいいなぁーー♪
    今度試してみますね ☆

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    ソラ
    2010-08-23-23:35
  • しおちゃんブログを見始めて半年くらいになりますが、本当に毎回楽しませてもらってます。
    しんコロさんのお料理、とても美味しそうですね。
    じっくり見ていたら、あっという間に終わってしまいました^^;
    すべての材料が揃うかわからないけど、明日は休日なのでさっそく作ってみたいと思います!
    説明もわかりやすく、包丁さばきが素敵でした☆

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    じゃこ
    2010-08-24-00:04
  • いつも楽しく拝見しておりますv
    ロムばかりでコメントは初めてでございます…。
    しんコロさんのラグーが美味しそうだったので、
    私も早速作ってみました!
    …だいぶ、色々とハショってしまいましたが。(^^;
    Thank you for shareing us cozy(?) pictures !
    Wishing Best for ShinKoro-san and Theo-chan!!

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    RING
    2010-08-24-00:19
  • お見事ですっ!エプロンの文字がピッタリ
    味の「品質絶対保証」間違い無しでしょう!
    玉ねぎの切り方!
    以前は同じでしたが最近は「くし切り」のように
    切れ目を入れて切るようにしてます!
    その方が大きさが揃ってる気がするかなぁ
    一度お試しください。でも慣れるまでは面倒かな〜
    にんにくにも切り方の応用が効いたのですね
    気が付きませんでした(^^;)目からうろこでした!
    私は調子に乗って「え〜い!全部入れちゃえ」
    の結果お鍋一杯になりすぎて混ぜれなくなる事がしばしば・・・
    お鍋は可愛いな〜いいなぁ〜って見てましたが
    今使用中のが無水鍋に近いのを何種類か使っていて
    鍋の蓋が沸騰したらケトルのように「ピーッ」っと
    知らせてくれるのでとてもお気に入り♪
    ここはグッとこらえてスパチュラと前回のお料理で見た
    トングをみてこようかな〜
    何をやるにしてもとっても楽しそう
    チャッツ チャッツ チャッ〜ツ♪
    (おおっ、名古屋弁!?早くやるって意味です)
    道具も良ければお料理も一段と楽しめそう♪
    包丁も研いでおかなきゃ!
    しんコロさんはしおちゃんそっくりさんの
    最終戦の準備ですね〜
    お楽しみはとっておいても大丈夫です!
    今日もとても楽しく刺激を受けさせていただきましたよ♪
    ゆっくり準備してくださいね!
    今日は月がとても綺麗!(月例14)
    しおちゃんの瞳がを思い浮かんだから
    昨日の写真をもう一回見てお休みします
    おやすみなさ〜い

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    とり
    2010-08-24-01:07
  • しんコロ先生、ナイスタイミングです‼
    実は、ル・クルーゼではないんですが、シャスールという、同じタイプの鋳物鍋&ヘラを先日もらっちゃったんです。この鍋の特性を生かす料理をいろいろ模索中で、そーいえばしんコロさんもル・クルーゼでパスタソース作ってたよね…なんて思ってました。
    ありがとうございます。真似してみます♪

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    リリー
    2010-08-24-01:25
  • す、すごいっす。
    Theoパパの初恋は料理(何かのスパイシー)ではないかと思う位、
    すん〜ばらしいですね。
    Theoパパも Theoちゃんも、、、、、 素敵という言葉では納まりきれないにゃ。
    いつも楽しい時間をありがとうございます!
    Theoちゃんソプラノで、予選の猫ちゃんたちアルト、テナー、ベースで「おかえり〜」って、いつか言われてみたい。。。
    想像しただけでも、嬉しい〜。
    私もTheoちゃんみたいに、嬉しいときに振れる尻尾がホシイ★

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    聖雨
    2010-08-24-01:38
  • じゅるり〜 うまそうです。
    はい、私のミートソースはお肉ぐじゅぐじゅ炒めてました。
    お野菜も一緒に炒めてました。 やってみます。
    シリコンのヘラはいいですよね〜
    ホワイトソースを作るときは必須アイテムです。
    なべ底のソースをねこそぎいけるので焦げません。
    相変わらず、いいですね男の料理…オリーブオイルのビンをしゅる〜
    ってすべらすトコめちゃめちゃカッコイイんですけど…変です私?
    あっ!ひとつだけ、みじん切りしてるときにまな板がズルッ…
    あれはぜひ、ぬれぶきんをまな板の下にひいてください。
    大事な私の…あっ…いや…おとんの手を切るといけないので
    私事ですが…やっとかめだなも…
    久しぶりに会ったうちの娘は…ツンデレどころか
    ずーっとあとをついてきて…それはそれは濃厚なちゅー
    の嵐でした。 感激!! たしかしおちゃんも同じでしたよね…うふっ
    さとくん…気になるコメントしてたけど、大丈夫か?

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    tony
    2010-08-24-01:44
  • とりさんへ
    とりさんも名古屋人なんだぁ〜 
    じゃあ…とりさんの「とり」はやっぱりニワトリ!?
    名古屋人なら「ふーりゃーぼー」大好きですよね…
    ちがったらすみません。

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    tony
    2010-08-24-01:53
  • とっても楽しいお料理講座でした♪
    しんコロさんのお料理を見ていると、爽やかで軽やかで…
    そして鮮やか(*^。^*)V
    音楽にのって美味しい綺麗な料理が出来上がるって素敵です!
    しおちゃん、いましたね〜〜〜♪
    可愛かった〜(#^.^#)
    しんコロさんのお料理の説明はすごくわかりやすいです。
    手さばき、鍋さばき、あと香草類の扱いもホレボレしちゃいます!
    また続編をお願いします<(_ _)>

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    きよぴぃ
    2010-08-24-01:53
  • すみません、久しぶりだもんで…
    おかぁしゃんさま。
    コメントありがとうございます。
    あの…私の場合、毛の掃除よりも猫砂の掃除に困ってます。
    私が一番、気に入っている猫砂は細かくてコロコロしてるので
    かなり、とっちらかっちゃうんです。 知らずにふんずけて…
    イテテってことよくあるんです。  いえ毎日です。
    でも…これもマメに掃除するしかないですよね〜
    おとんはどうしてるんでしょうね…それから猫砂にも
    こだわりがあるんでしょうか?
    機会があったらぜひ、教えてください。

    YES
    NO
    tony
    2010-08-24-02:04
  • しんコロさんのお料理番組ですね!笑
    サササッと作っていく様子はすごいです(*_*)

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    ポポ
    2010-08-24-07:02
  • おいしそうですし、作ってみたくなりました 赤ワインの使い方が、よく残してしまってわからなくて捨ててましたが、これを作ればおk^^ですね
    ただ。。。オーブンがないので・・・どうしたらいんだろ><
    圧力鍋ならあるのですが><  これで煮込んでもいんだろか?
    ものは試しやってみよ〜^^
    しおちゃん 毎日いい香りかいでるんだな〜^^

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    yumi
    2010-08-24-09:28
  • しんコロさんの一流料理人ぶりには毎回脱帽です。
    手際の良さには圧倒されますね。
    おしゃれな料理の数々に、まだ昼前だけどお腹が鳴ってます (笑)
    ご飯、味噌汁、焼き肉さえあれば大満足の俺とは大違いですよ。(笑)
    料理上手なパパで、しおちゃん良かったな!
    TONYちゃん。
    お久しぶり!
    心配してくれてありがとう。闘う男の悟兄さんでも、涙のひとつやふたつは出るものさ。(笑)
    今日から3日間休暇を取って、偶然なんだけど名古屋へ行くんだ。
    ちなみに迷彩服じゃないよ。(笑)
    黒のスーツにタイの 正装で出かける…。
    それに銀縁メガネ! まるで銀行員だよね
    どこかですれ違うことがあるかな…?
    黒のスーツ姿の銀行員みたいな男を見かけたら、俺かもよ!
    (笑)
    3日間しおちゃんブログに訪問できないので、俺の分までよろしく!

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    悟史
    2010-08-24-11:47
  • オイルの置き方かっこいいぞぉー!!

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    toranohahahahukuoka
    2010-08-24-13:22
  • やっとこさ、スムーズに観れました〜♪←4回目の正直w
    にんにくのタンタンタンタン… お肉を豪快にジャッジャッツジャッ… しおちゃんのしっぽワァァサァァ―… 笑
    食い入るように観ちゃいましたよぉ。おとんのエプロンも気になるところ。。
    いやはや・・・・・
    プチ知識を織り交ぜながらのCooking、非常に勉強になりました!!(とくにお肉の炒め方)
    ルクルーゼかぁぁ〜〜〜…(遠い目) お高いんだよなぁ〜(^^;)でも美味しく仕上げるには、彼の出番がマストですな!!
    本日のLunchは、おくらとシソと甘い玉葱をふんだんに使った和風パスタ作りました。
    おとんの盛り付けのようにきれいにオサレにやらねば、、、汗 日々勉強ですw
    パスタって奥が深いですわ^m^ムフ
    また料理教室開催してください♪

    YES
    NO
    サチヲ
    2010-08-24-13:30
  • なおゆきさんのコメから、ニュースに飛びました。
    ホッとする幸せなニュースでした。
    「アメリカ動物虐待防止協会」で検索をかけ、
    活動の概要は分かりましたが、
    マイクロチップを埋め込むということがよく分りません。
    しおちゃんの居たシェルターでもそうなんでしょうか?
    どなたか、雑学よろしくお願いします。
    (勉強不足の私事質問で申し訳ありません)

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-24-16:33
  • 上記質問、スル〜してください。
    (一人相撲になってしまいましたが…)
    自分なりにもう少し調べてみます。

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-24-17:19
  • 「動物にマイクロチップを埋め込む」で検索の結果、
    個体識別の「身分証明書」のようなものだったんですね。
    (アメリカやヨーロッパでは当たり前のことのよう)
    おさわがせして、申し訳ありませんでした。

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-24-17:41
  • ひき肉と赤ワインのくだりにナットクです。
    パラパラにすることで水も出るし、確かに肉の旨味も飛んでしまいますね。
    一つ学びました。うーん、YouTube便利。upありがとうございます!

    YES
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    ユウコ
    2010-08-24-19:27
  • 今日はコメ欄大盛況ですね
    しんころさんのお料理の腕もすごいけど
    包丁の切れ味も素敵ですね〜
    包丁っていいや買っても毎日使うからすぐ
    切れ味がわるくなります
    しんころさんのは研がなくても大丈夫ですか?
    コンロ周りがこんなにきれいなのは日ごろから
    掃除してる証拠ですねっ 見習わなきゃ^^;
    ルクルーゼもしんころさんと同じ色探してるのに〜
    やっぱり日本にはないんだ=3新居に似合いそうなのにぃ
    ネットサーフィンして探すぞ!!

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    ぷぷ
    2010-08-24-19:48
  • いつも楽しくブログを拝見させていただいています(*^^)
    しおちゃんのかわいらしさもさることながら、しんコロさんの生活にビシバシ刺激を受けております。
    そして、美味しそうな料理もいつもうっとり眺めていたのですが、
    今回は作り方まで!
    すーっごく楽しく拝見いたしました*
    ぜひぜひ、また更新してくださいませ(*^^)
    楽しみにしています〜!

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    葉子
    2010-08-24-20:49
  • ようやく観ました!!
    (遅;;)
    しんコロさんの手際の良さに感心しつつ、
    アメリカの野菜の形にも感心しながら、
    見せていただきました。
    観ながら、
    ≪しんコロさん、レシピ おねがい!≫
    と、つぶやいていたら、
    ちゃんと最後に出てきて、
    うぅわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
    いたれりつくせりに感動いたしました。
    わたしも料理はきらいではないので、
    子供たちのために
    いっちょ、がんばってみよっかな?
    おねぃちゃん曰く、
    ≪おかあさんのべちゃべちゃみーとそーすと大違いやな≫
    だそうで;;
    笑うしかないわぁ(^_^;)
    んと、思ったこと。
    うちと肉の量が違いすぎでした;;
    さて、
    tonyさん、コメ読みました。
    (今頃でごめんなさいね;;)
    こちらこそ、フォローしていただいてありがとうございます。
    猫砂が散らかるのも、とても辛いですよね。
    判ります。
    我が家も、紙砂(固まるタイプ)を使っているのですが、
    砂を交換した日が一番すごく、
    トイレの半径50cmは、砂だらけ(大げさか?)の状態です。
    そこで、うちで用意してるもの。
    机上用の小さなほうきとチリトリのセット(100均)
    掃除機を出すのも億劫だし、
    かといって、手で取り除くのは面倒なので、
    手の届くところに置いておいて、
    にゃんずのトイレがすんだら、すかさず掃除します。
    (家にいる間だけですが。)
    なかった時よりは、楽にきれいになっていると思っているのですが。
    わたしだけかも。
    しんコロさんは、BATHROOMにしおちゃんトイレを置かれているように見受けます。
    (違ったかな?)
    ねこと暮らしていて、一番思うことは、
    部屋は、simple is best ですね。
    人間様のごたごたしたものは、出来るだけ取り除いて、
    ねこちゃんの動きやすい空間を作ってあげる。
    しんコロさんのお部屋を拝見していると、
    頓にそう思います。
    我が家は、程遠いですが(ノ)゚ω゚(ヾ)プニュ
    それと、
    ぐらんMaさん。
    マイクロチップ。
    うちも病院の先生に相談したことがあります。
    (主人の親と暮らしていることと、せふぃが脱走魔だったので)
    外科的手術が必要なので、やはり、なかなか厳しいですね。
    うちは迷子札で我慢しておきました。
    生涯飼育を一生懸命考えて同居を始めるのなら、
    おうちネコちゃんには必要ないものかもしれないですが。。。。。
    あぁ、また暑苦しいわたしが通ってしまいましたね。
    残暑、きびしいこの頃ですが、みなさま、おからだご慈愛くださいませ。
    長々と申し訳ありませんでした<(_ _)>

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    おかぁしゃん
    2010-08-24-22:16
  • ん?んー?「品質絶対保障・・」やけに気になります。
    エプロンは頂いたんですか?
    秋になったら是非、作ってみます♪
    ところで、ケッパーはどう調理しますか?(xx;)
    フライパンで焼いたサーモンにかけるタレ用にしか使ったことがありません。
    次はしおちゃんに会えること期待してます★

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    maridemari
    2010-08-24-23:23
  • 横ですみません。
    マイクロチップは外科的手術は必要ないです。
    太めの注射器でクビ辺りに挿入するだけです。
    一瞬で終わります。
    北米のシェルターではマイクロチップは一般的ですが、
    日本に猫を入国させる時は必須です。
    日本は捨て猫が後を絶たないほど多く(欧米でも捨てる人はいますが)飼い主の意識の改善の一つとしてマイクロチップの普及をという声もあるのですが、なかなか進まないようです。

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    kuroneko
    2010-08-24-23:42
  • お忙しいのに、すみませんでした。
    ありがとうございます。
    そっくりさんにもよろしく (^0_0^)

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    ぐらんMa
    2010-08-24-23:52
  • 毎日楽しくブログを拝見させていただいています♪
    しんコロさん料理お上手ですね!!
    おいしそう!!食べたい!!
    しんコロさんみたいな旦那さんがいたらいいのに・・・。(笑)vV
    しんコロさんもっと料理の作り方をUPしてくださいヽ(*´Δ`*)ノ
    玉ねぎの切り方を何回やっても上手くいきません(泣)
    コツとかありましたら教えて欲しいです。
    あっ!!
    しお屋さんの料理教室みました。
    しおチャン、お店(お家)の看板猫チャンになれそうですね!!vV
    あと、
    これは私がこんなのがあったらいいなぁと思っている事なのですが、
    しお店に入った時にしおチャンに「いらっしゃい〜」と「こちらへどうぞ〜」
    的なことを言ってもらいたいですね(笑)
    シアトルでは、今AM 5:00くらいですかね?(汗)
    起こしてしまったならごめんなさい。(泣)
    長々と失礼しましたぁ〜。
    おやすみなさいzZ

    YES
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    email
    瑠色
    2010-08-24-23:55
  • ありがとうございました。
    わたくしめの疑問は解決ということで、
    みなさま、ありがとうございました。

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-25-00:00
  • しんコロさんのお料理教室ー(*^^)♪
    ひき肉はちゃんと焼いて、ハーブ色々入れるんですね( ..)φメモメモ
    とにかく、絶対つくろ〜っと!
    しんコロさん、ありがとー☆

    YES
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    corunum
    2010-08-25-00:11
  • すごい!料理番組みてるみたいです♪
    そしてしおちゃんもちゃんとアシスタント出演してましたね^^
    スパイスチェック係かな?(*´∀`*)
    しんコロさん’sミートソース食べたら市販のものなんて
    食べれなくなっちゃいそうですね〜
    いや〜おいしそう(´ー`*) ♪
    夜にみてたらお腹すいて来ちゃいましたw

    YES
    NO
    あぶ
    2010-08-25-01:12
  • んっまっそーーー♪
    でも、しんコロさんのエプロンが気になってしかたないです。
    ううーーん。

    YES
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    にらいかない
    2010-08-25-01:44
  • 昨日さっそく作ってみました!
    やっぱりコツは肉に下味をしっかりつけておいて、くずさずに焼くところだなぁと思いました。
    私はハートの形のレクルをもっていて、いつもちょっと小さいなぁとおもってましたけど、今回、ミートソースつくるのにはちょうどいい大きさだと気づきました。
    ほんと、美味しいです。たっぷりとニンニクを使うのもポイントですね!
    美味しかったです!うちのフレンチの彼も大喜びでしたー♪

    YES
    NO
    NAOatNYC
    2010-08-25-01:52
  • ル・クルーゼのお鍋・・・高いんですね(・ω・;A)フキフキ
    買った事無かったんでビックリしました(笑
    スパチュラなら買えるかな?
    今度、探してみます(*´ω`)(´ω`*)ねぇ
    お料理は下手ですが・・・
    それを使えば美味しくなった気がするかも?

    YES
    NO
    Ritty
    2010-08-25-06:38
  • いつも楽しく見させて頂いております。
    しんコロさんの料理教室、とても勉強になりました。
    包丁の切れ味スゴイ!
    早速注文しようかな。
    BGMもいいですね♪
    とっても幸せな気分になりました(笑)
    ぜひまた料理教室の動画upしてくださいね。
    楽しみにしています。。

    YES
    NO
    みろり
    2010-08-25-12:40
  • う〜ん 美味しそう
    最初から最後まで美味しそうです
    4分8秒のしおちゃん登場にクスりッとしつつ
    『オレガノ』の使い方までしっかり勉強させて頂きました〜 ご馳走様です!

    YES
    NO
    びびまる
    2010-08-25-13:15
  • タイトルとミュージシャン名、教えてください!
    ラグーソース美味しそうだし、
    すごくお洒落なビデオでした。

    YES
    NO
    あまね
    2010-08-25-18:07
  • ☆素敵なBGMの曲名など ありがとうございました〜♫
    色っぽくて いい曲ですね♡
    あまねさんへ
    You Tube の方の画面下に iTunesで購入出来るようにもしてくださっていました。  Toots Thielemans の Felicia and Biancaだそうです。

    YES
    NO
    anjyu
    2010-08-25-19:25
  • 日本でもやっとこだわりの鍋が作られるようになり
    今年の初めに発売され、料理好きの方々には話題にのぼっています。
    ル・クルーゼもとてもよい商品ですが、
    何年も試行錯誤を重ね、その密閉性、取っ手の大きさや角度まで拘りぬいた
    メイド・イン・ジャパンの実力もそのうちお試しくださいね。
    http://www.vermicular.jp/

    YES
    NO
    なおゆき
    2010-08-26-00:55
  • 1曲目は、 DUO の中の1曲だったんですね♪ 
     
    しおちゃんとのアニバーサリー映像時の曲があまりに気に入って 購入した時、もう1曲 好きっ♡ と思い 購入してあった曲でした。  
    しんコロさんのお話と 手捌きに(ル・クルーゼ紹介にも) 夢中で 聞き慣れていた曲のせいか 自然に楽しく見てしまっていました。   
    今頃ですが、 あれあれ?あの曲って♫と  反応の悪さに 反省・・・。 
                          いい曲なのに 失礼しましたー。

    YES
    NO
    anjyu
    2010-08-26-14:43
  • 乾燥した薄皮のついたものは、使う前に少しの時間、
    水、またはぬるま湯に浸しておくと
    水をふくんで剥きやすくなります。

    YES
    NO
    Ray
    2010-08-27-20:03
*

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