しお屋、料理教室続編(魚介のマリネ)

Posted by しんコロ
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さて、しお屋料理特集、続編です。
先日のブログ記事で登場した魚介のマリネの作り方です。
色々な作り方がありますが、今回は茹でる方法です。
しおもちょっと登場?!

しんコロの料理教室(魚介のマリネ)(Youtube)
使用曲はこちら↓

Samba With Some Barbecue


ちなみに、前回の料理ビデオで使用した曲はこちら↓
1曲目

O Que É, O Que É
2曲目

Felicia and Bianca
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Comment

  • すっごく美味しそうですー!!☆
    魚介大好きなので今度つくってみようかなぁ・・・
    しおちゃんもいつも通り可愛いですね(*´ω`*)
    お料理が出来上がるのを待っているみたいですvvv

    YES
    NO
    まは
    2010-08-27-15:15
  • しおちゃんエキスが足りなぁぁぁぁぁい!!(`ε´)

    YES
    NO
    mion
    2010-08-27-15:40
  • カーン!キーン!ル・クルーゼのスパチュラをフライパンに乗せたい(><)!しおちゃ〜ん可愛い!って感じで、笑いっぱなしで料理の内容全然覚えてないで〜す。後、お母様のお話も(^^)素敵でしたよ〜。
    これは、是非、是非作ってみたいです〜♪

    YES
    NO
    miypiy
    2010-08-27-15:41
  • しおちゃんラブリー☆☆ころんころんしてるぅー
    仕事中だから音だしてないから
    しんコロさんのコメントはまたおうちにかえってから!
    LUCINI甥っ子が無事ゲットしてきてくれたらしいので
    これはぜひチャレンジだわ〜
    今度ワインもおすすめみせてくださいね
    ワシントンのワインって有名なんですよね??

    YES
    NO
    ばにら
    2010-08-27-15:47
  • 貝柱のくだりでは思わず笑ってしまいました!しんコロさんオモロイ〜〜〜!
    お母様もきっとお料理上手な方なのでしょうね。
    最初にしおちゃんが登場した時 それが手だと分かんなかったわ・・
    でも丸まった手手が可愛い〜♪
    今日は一か所 文字通り鳥肌が立ってしまったデス・・
    ボウルとトングが擦れる音に!きゃ〜〜〜〜!(思い出してもダメ!)
    でもホントに食べてみたいです、この魚介マリネ!
    今日は天ぷらの気分だったんだけど チョット気が変わってきた・・・

    YES
    NO
    ちー
    2010-08-27-16:07
  • また携帯電話で観れない(T_T)

    YES
    NO
    ニャロメ
    2010-08-27-16:11
  •  ん〜♡ ホント美味しそう♡ 
    作ってるところを見ていたら まるで現実にいい香りがしてきたような気までしてきました☆ エビの殻もアサリと一緒に火を通してネ・・・♡ それはそれは美味しいでしょうね〜!   イカ(カラマリ?)やエビを茹でる時も グラグラッともさせず 優しく・・。   オリーブオイル 大好きです。
    食材たちも あんなに丁寧に扱われて 美味しさを引き出されたら 嬉しいでしょうね・・・♡      みんな仲良く 美味しくなろうね♪ って協力し合って なおのこと 美味しくなるんですね・・。
    しおちゃんも 気持ち良さそうに 
         可愛いおててを くねくね〜♡ ころ〜ん♡って。 可愛い♡ 
    ル・クルーゼのへら 本当にいいですね。
    選曲も いつも自然で似合ってて素敵です♪ 
       でも、しんコロさん 選曲の時代幅 広いですねっ。 
          お知らせも ありがとうございます・・・!

    YES
    NO
    anjyu
    2010-08-27-16:12
  • しおちゃん、出来上がるまでころんして待ってるのね。
    お利口ね。
    今日もおいしそうですね〜。
    私も貝柱取る時貝の背をお箸でこちょこちょしてますよ。
    なんとなく取れる気がする。。。(気のせいなのかな・・・・?)

    YES
    NO
    pyoko
    2010-08-27-16:37
  • タブを開いて一番下らへんのPC向けって所クリックしたらYouTubeに飛ぶと思います☆
    ぜひお試しを(^_^)

    YES
    NO
    たばこ
    2010-08-27-16:47
  • 二枚貝の貝柱取るとき、
    殻をコチョコチョしろと教わりました(九州北部)。
    あと、2、3滴しか残ってないお酢の瓶も
    逆さにして底を指でコチョコチョするとさらに1滴出るよ!と
    中学校で理科の実験のとき言ったら、
    先生にやたらと気にいられました。
    しかーし、しおちゃんのサブリミナルカットは、
    炒められたエビとか味がしみてるイカのメタファーですね。
    くねくねしちゃって!
    料理番組って飽きるけど、こうすると飽きないことがわかりました。
    (まあ猫好きにとってだけですけど笑) さすが!

    YES
    NO
    kaji
    2010-08-27-17:23
  • 前回のボロネーゼニに続き、今回もレシピ付でありがとうございます。
    たまに登場のしおちゃんがとっても愛らしいですね〜。
    オリーブオイル、日本でも買える物でお勧めのがあったら教えて下さい!
    シンプルな味付けは調味料で変わりますよね〜。

    YES
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    email
    よう
    2010-08-27-17:31
  • しおちゃんのお手手〜〜〜(*^_^*)
    あ・・・駄目だ・・・お腹空いてコメント書けない。。。
    食べさせて下さーーい(>_<)

    YES
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    Angel
    2010-08-27-17:37
  • あさりは、火にかける前に、洗う時、貝どおしを、こすりながら洗うと、結構綺麗に貝柱取れますよ。
    ただ、殻付きにしたい時にも、綺麗にとれてしまうことがあり。。。
    手際がとってもいいので、お料理好きなんですね。本当に。
    お料理ができる男性って、素敵だと思います。
    のんびりしている、しおちゃんもかわいい。。。

    YES
    NO
    email
    Link
    くじら
    2010-08-27-17:38
  • うきゃきゃ!
    またしてもお料理教室!うっれしーなーぁぉ。
    しおちゃん、食べられないけど、食材の匂いに身もだえてごろーりごろごろ〜って感じですか?
    今度友人母娘が遊びに来るので、そのときのメニューは
    魚介のマリネと(しんコロさん)ご自慢のラグーに決定!です。

    YES
    NO
    たまずさ
    2010-08-27-17:39
  • アングルも、説明も、順番も、わかりやすくて包丁の使い方も勉強させていただきました。
    茹でるときに沸騰させてはいけないんですね。。。
    しんコロさんのように上手につくれるといいな。
    いつも、楽しいひと時を頂戴しております。
    ありがとうございます。

    YES
    NO
    たつのすけ
    2010-08-27-17:47
  • 貝柱の取り方、私も知ってます〜。
    皆様のコメント見ていると、常識のようですね!?
    しんコロ様のお料理教室に影響受けて
    先日久々に料理をしてみたら
    マンガみたいな展開に…。

    YES
    NO
    ひゆい
    2010-08-27-18:05
  • すごくおいしそう!しんコロさんはどうやってお料理を学ばれたんでしょう?
    しおちゃん目的で来たブログですが、料理の動画が上がるたびに自分も試してみたりしています、一石二鳥!
    良かったら料理タグも作ってください♪

    YES
    NO
    マロニー
    2010-08-27-18:58
  • しんコロさん、手際・手順がいいですねー。
    イカ、エビを茹でる時にはワイン少々、レモン汁少々を
    入れるのですね?!見るからに軟らかそうです。
    しおちゃんは、幸せそうにころんころんしてますね!
    よかった!♪

    YES
    NO
    ミント
    2010-08-27-19:03
  • しんコロさん、すごいですねっ!!
    手際良い、動きにムダがない…見習いたいです[i:63943]
    レパートリーも多い 
    今日も、美味しそうでした[i:63992]
    分かりやすい説明があるとできそうな気がします[i:63943]

    YES
    NO
    なお
    2010-08-27-19:31
  • あさり大好き〜! あさりご飯や、お味噌汁、お酒やバターで蒸したり、パスタでいただいてます。今度マリネに挑戦してみます。ところで私あさりを お金出して買った事って一度しかないんですよ。実家のすぐ近くに海岸があるので(*^▽^*) いまだに実家で貰ってきてます。砂出ししたあさりは よーく洗って水気を切ってそのまま冷凍保存出来ます。時間があるときは酒蒸しにして身を拾って、おいしい汁ごと冷凍です。いざという時にあると重宝します。皆さんのところの猫ちゃんも、あさり好き?
    今日、ル・クルーゼのスパチュラを買いました♪夫がお料理好きなのですが、よく熱々のお鍋にゴムのヘラを突っ込みたがる!そして先日の動画を観ていたら、案の定「おれ、これ欲しい!」と声を大にしていうのでねっ。私は黄色のをchoiceしました。緑色のはしんコロさん
    loveの方の為に残しておきました。  あっ、夫は結構しんコロさんloveなので☆緑色にするべきだったかな?  
    しおちゃん、「出来上がったら、僕のお口にも入るかな〜?」みたいで 可愛いです。ん〜 しおちゃんはチキンのご馳走が待ってるんだったね(^o^)

    YES
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    みすず
    2010-08-27-19:54
  • 食後すぐに拝見したのですが…
    どうやら体内で別腹が増築されたようです。
    とてもおなかがすいてしまいました;
    音楽と、時々入るしおちゃんの姿が絶妙なスパイス☆
    そこらの料理番組より興味津々でした。
    魚介類大好きなこともあり、挑戦意欲がわく内容でした!
    しおちゃんの日常はもちろんのこと、たまの料理教室も含めて、これからも楽しみにしています^^

    YES
    NO
    じゃこ
    2010-08-27-20:04
  • 前回のブログの説明文に、
    ”一手間かけて魚介食材を別々に調理してから合わせているからおいしい”
    って書いてあったのを読んで、『・・・別々に調理してって、どうやってやるんだろ???』
    と思っていたのですが、
    今日、その???が解消されました!
    スッキリしましたァ〜〜☆
    そして、ゴロ〜ンとしているしおちゃんにも、癒されました♡

    YES
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    TAMMY
    2010-08-27-20:09
  • やっぱり手間かけてますね〜(°□°;)
    ご友人にシェフしてる方いらっしゃるんでしたっけ?いつぞやの料理も凄く美味しそうだったな〜(゜∇.゜)
    シェフに教わる機会なんてあまり無いですからね〜。
    シンコロシェフの料理教室の動画はしお味があって楽しいし分かりやすい〜(^O^)

    YES
    NO
    大猫
    2010-08-27-20:22
  • 食後に観たのに…お腹がグゥ〜♪
    …i|||i_| ̄|○i|||i
    あんまりにおいしそうだったので…。(魚介大好き)
    時折りしおちゃんが出てきてころんころんしてたり
    足をくにゃりしたりして…。
    かわいい!
    エビの殻まで活用とは…!
    すばらしいです!!!o(≧▽≦)o

    YES
    NO
    にのまえ
    2010-08-27-20:28
  • 一口大に        切っていきます
    この間は なんだぃ?   と 思いながら (*^-^*)
    音楽も素敵に 絡まって    ♪〜 ゴ〜ン
    絵的に ごちゃごちゃしたシーンも 全然ないし
    説明も とーーーーっても 分かりやすく
    必要事項を 簡潔に
    集中力がもたない この おつむにも すーーーっと 入ってきますよ。
    美味しそうです。
    作れそうです。
    きっと 優しいお味なんでしょうね♡
    そんなおとんに お願いが。
    今度 ピラテス? ん?  テラピス?  あれ?
    ピラルク これは違う・・・
    あれ?  運動あるじゃないですか σ(゚∀゚;)
    初心者向けに 毎日 ちょこっとだけ やっといたら? みたいな
    簡単な 運動教室も  またの機会に  やってもらえないものでしょか。
    お腹を   この お腹を!!  なんとか・・・
    おとんの教室なら  効きそうなだけじゃなく 楽しめるもん。
    しおちゃんも ((((= ヘ(=^・・^)ノ  って。

    YES
    NO
    まんじゅう
    2010-08-27-20:47
  • お料理中に、時々登場するしおちゃんの
    お手手をグ〜パ〜♪コロン♪コロ〜ン♪がすんごく可愛い〜(^^)
    今回もとっても勉強になりました(^0^)/
    これからも、お料理教室も楽しみにしてま〜す♪

    YES
    NO
    みゅうみゅう
    2010-08-27-21:26
  • しおちゃん  もすこし ちょいちょい はさんじゃってください。。。
    かわいから。。。(^o^;)

    YES
    NO
    りお
    2010-08-27-21:29
  • 私にも作ってほしい〜
    魚介のマリネ大好きです。。。海老とイカとアサリを一緒に茹でてざっくりとソースに混ぜるだけの調理法ではダメなのね。。。
    私は 面倒くさいのでいつもザックリでした
    今度 作る時はちゃんと分けて 茹でて 丁寧に作ってみます
    しおちゃんも可愛いけど お料理レシピも今後もやってほしいな
    今日 TVでアサリは砂抜きした後 一度冷凍してから料理に使うと 出汁がいっぱい出ておいしいというのを お料理番組でやってましたよ〜
    本当かどうか今度やってみますが しんコロさんも試してみて下さい
    TVでは アサリのお吸い物を作ってました パスタやマリネや他の料理でも 冷凍したアサリを使うと出汁が たくさん出るらしいです

    YES
    NO
    ねこ娘
    2010-08-27-21:41
  • レシピをありがとうございます<(_ _)>
    うん。≪文句なしにおいしそうだ≫と、我が家の次男坊が申しておりますよ。
    次男坊は、生まれつきお肉がダメで、我が家は魚・野菜中心で料理が動いておりまして、これは、うれしいな(^−^)b
    明日は、仕事お休みなので、挑戦してみます(´゚’ω゚`)ヾ
    ちなみに我が家では、この素材が集まると、お好み焼きに変身する確率が100%だったりします(^_^;)
    イカをボイルしている最中に、しおちゃんのカットが入った時には、びっくりして、笑ってしまいました0<´・ω・`>0 びろぉぉん♪
    おててのグーパーが、可愛いですねぇ♪

    YES
    NO
    Link
    おかぁしゃん
    2010-08-27-22:01
  • おいしそう!わたしは、マリネをエクストラとレモン汁・しょうゆと塩・こしょうで作りますよ。貝は初めてなので今度この作り方でやってみます。ありがとうございました。
    シオちゃんは、おいしい匂いにゴロンゴロンだけ?大人しいね。行儀が良いよね。
    うちのトラは、えびが大好物で炒めるにおいや殻をむくだけでもにおいでやってきて足にからみつき足に抱きつく行儀の悪いネコです(笑)
    もらうまで粘ります。そして、えびは必ずわたしと食べるための争いをしないといけないのです。まぁあちらから仕掛けてきますが・・・。戦争です。むこうが勝つとえびを食べながらこっちを見ます。
    獲られまいとしているのか?勝ち誇った顔をします。人間ですけどくやしいです。

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    NO
    toranohahahahukuoka
    2010-08-27-22:30
  • わわ!待望の魚介類!!ありがとうございます〜!
    材料もすぐ揃うし、明日つくります!
    絶妙なタイミングでしおちゃん登場!!のたびにレシピを忘れる・・。悩ましすぎ。画面がパッと変わって、もんぺ姿のグラドルが悩殺ポーズで数秒間。な感じ?
    私はエビの背の節2番目ぐらいから指を割り入れて
    足ごとクルッてむきます。早くて簡単なんですよ。
    前にルッチーニ探したんですけど、見つからなくて
    もっのすごく美味しいって言われたら、余計に羨ましいな〜。
    話題がそれますが、
    ここ半月、うちの腎不全の高齢猫が食べなくて、あらゆるフードを試し
    皮下輸液に食欲増進剤まで処方してもらっても、もう、骨もごつごつしてくるし・・
    私もかなりナーバスになってましたが、お盆に注文してたワイソングが昨日到着して
    やっと、まともに食べてくれました!!療法食ではないけど、何より今は食べないと!
    あ〜〜〜今日はもう、ホッとして・・・。
    しんコロさんのおかげです。ほんとうに本当にありがとうございました。
    我家はワケあり保護の高齢猫10ニャンで、腎不全、糖尿病、尿疾患と
    病気持ちのオンパレードなので、ここ数日、フードの再検討。
    しんコロさんのごはん記事とリンクの成分表を何度開いたり閉じたりしたことか・・。
    すっごく参考になってます。
    長文&脱線すみませんでした。

    YES
    NO
    Melon〜
    2010-08-27-22:30
  • もっとしおちゃんみたいです!

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    NO
    すあま
    2010-08-27-22:45
  • そうですね〜。ダンス好きな方も結構いらっしゃるようなので
    おきゃんダンスの基本ステップとか良いかも◎
    今日はコメント少ないようなので(まだこれからよ!って?)
    もう少し語ってもよろしいですか?また、夫の話なのですが..。
    今までも半年から一年に一度、「猫飼いたいよー」病に感染して
    いつもは一週間位で自然治癒していたのですが、今回のしおちゃんウィルスはかなり強力なようです。5月から全然治まる気配がありません。むしろ、どんどん重症化しています。前にも書いた通り私は
    猫が居て当たり前の環境で育ったので、飼うことに抵抗は全くないのですが、実際、面倒をみていたのは、やはり母親です。猫ちゃんブログをあれこれ見ているうちに、初めて知った事も沢山あります。
    まあ、その辺は、かかりつけの獣医さんさえ出来れば、なんとかなるんだろうなーっていう気にはなっています。そして住まいの方も幸いペット可のマンションです。
    自分の年齢を考えると、もうそろそろラストチャンスかなぁ...とも。
    あれ〜、どうやら私も感染してゆ〜?
    今、主人は海外出張中なので 帰って来たらちゃんと話し合ってみようかな・・・。
    あっ、うち、子供いないんです。だから私 子育て経験がないから、よけいにふんげれ(?)がつかないっていうか・・・。
    しおちゃん、私の背中をバシーっと押してちょうだい((泣)。

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    NO
    みすず
    2010-08-27-22:45
  • 『ガ〜ン♪ボ〜ン♪ぶつけすぎ』って(笑)
    でも、口調が優しいのでとっても優雅に作られているように感じます☆
    そして、ここのみなさまもお料理上手な方が多そうですね!!
    わたしは上手ではないですが、家でまったり食べるのがスキなので
    外食よりおうちご飯が多いです。
    しおちゃんはかわいいし、お料理のことも教えてもらえるなんて
    とっても素敵なブログです♪

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    NO
    email
    ハナ
    2010-08-27-22:50
  • はじめてコメントします。
    しおちゃん、お料理、ダンス、どれもいつも楽しく拝見しています!
    あさりの貝柱は、火を通す前にコチョコチョしておくときれいにとれるはずです。
    火を通した後は貝にくっついちゃってとれなくなるはず…
    って最近ちゃんとお料理してなくて遠い記憶なのですが^^;
    これからも楽しいブログ期待しています♪

    YES
    NO
    いっちー
    2010-08-27-23:04
  • にゃるほど…こうして別々にやるのね。
    手間かけてますね〜
    私の中の「マリネ」は必ずお酢が入るものだと認識
    してました。 レモンの酸味でって事ですね…
    オリーブオイルは前のラウデミオでしたっけ?
    こー人が走ってるヤツ… あれでいいのかな〜
    それともあれは、エクストラみたく火を通さないときに
    適してるのかなぁ〜
    バーガーさんだったらご存知かしら?
    お暇だったら教えてください。
    あと…あさりの貝柱はトングではなくて貝の殻同士で
    やるといいと聞きました。 私はめんどうなのであきらめてますが…
    そして…今回の私のツボは
    おとんが、フライパンでソースを煮詰めたあとにヘラの
    置き場所困ってるとこが…めっちゃカワイイ!!
    Melon〜さんへ
    ネコちゃんワイソン気に入ってくれてよかったですね。
    私も、おとんのごはん記事からワイソン買ってます。
    よく食べてくれます。 ただね…  ほらお星様の形してるでしょ
    あの突起部分が折れると上手く食べられないみたいで…
    いつもお皿に茶色の百草丸がたんまり残ってるんです。
    もったいないなぁと思って手にのせてあげても「フン」って…
    にぼしは頭残すし…  ぜいたくなネコで困ってます。
    ご病気のことは心配ですが、いろいろちゃんとされているので
    きっと大丈夫ですよ。祈ってますね。。

    YES
    NO
    tony
    2010-08-27-23:17
  • みすず様へ
    ばしーん!! 
    私が押してあげました。
    猫のいる生活最高です。おすすめ…
    私も猫は初めてで何にも知らないんですが…
    ここのブログの方たちは、いい人ばかりだし
    交流も多いのでいろいろ教えてくれますよ。。

    YES
    NO
    tony
    2010-08-27-23:24
  • しおちゃんコロコロしてるところが時々はいっていて
    めっちゃかわいーー
    すごくおいしそうですね!また作ってみようかなぁ
    しんコロさんのお母さんの話も聞けましたねー
    がーん♪ボーン♪のところ笑っちゃいました(^◇^)

    YES
    NO
    me
    2010-08-27-23:38
  • はいはーい!あさりコチョコチョは私も知ってますよ、おとん。
    そして私も成功した試しが無いです。。
    コチョコチョ成功しないおとんを見て、自分だけじゃないんだ!とホッとしながら思ったんですが、
    もしかして、火を通したあさりをコチョコチョするんじゃなくて、
    生きてるうちにコチョコチョするとあさりがくすぐったがって貝柱取れるとか??
    うーん、謎は深まります…
    しお屋、次回も楽しみにまってますね〜^^

    YES
    NO
    Link
    tokko
    2010-08-27-23:39
  • しおちゃん・・・可愛すぎて 真剣にマリネの作り方見てんのに
    時々 デレレ〜ってなっちゃって 集中できないよぅ 笑
    マリネ 作ってみるぞ〜これなら できる!!!
    ガ〜ン ポ〜ンで〜あさりは 洗う時にゴシゴシ 結構効きます
    と 思っています・・・
    おとん コチョコチョって 貝にさ・・・笑
    そうそう tonyさんも言ってますが〜
    猫のいる生活 最高ですよね
    小さいころから犬派だったけど 猫と暮らしたら
    もうこれは やめられない・・・笑
    なんだか うちは 気付いたら 猫が
    ジワジワと増えていってます 笑

    YES
    NO
    まっくろ
    2010-08-27-23:43
  • つまみを待ってる旦那さんのような、ご飯待ちの子供のような・・・。
    しおちゃん、かわいすぎ♪
    『は〜や〜くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ』って思いながら、伸びしてるようなカットですね。
    貝柱を取るときって、貝を取り除いた別の貝でつまんで挟んで取ってました。

    YES
    NO
    ろこもこ。
    2010-08-27-23:45
  • わー、美味しそう!
    しんコロさんのお料理は
    手際の良さとわかりやすい解説で
    「私にも作れそう。」と思わせてくれて最高デス
    ちょこっとしおちゃんが映るのが隠し味かな?
    今度つくってみよっと!

    YES
    NO
    email
    ベル
    2010-08-27-23:49
  • はっきり言います。
    しんコロさんのお嫁さんになりたい(●^o^●)
    良いなぁ〜〜しおちゃんがとても幸せに感じられます。

    YES
    NO
    email
    のぶりん
    2010-08-27-23:51
  • エンジニアのしおちゃんにおねがいが・・・。
    レシピを入れてポチっ ・・・ > 目の前にお料理が。
    そんなんできないでしょうか?
    ん?!
    あにまるせらぴぃがいそがしい。そっかぁ。ごめんごめん (^0_0^)
    Melon さま
     それぞれの病気にそれぞれの対応。
     大変でしょうが頑張ってください。
    みすず さま
     うちの最長命は20数歳でした。
     早めの出会いがおすすめかも。
     

    YES
    NO
    ぐらんMa
    2010-08-27-23:57
  • 初めてコメントします^^
    いつも思うのですがお料理上手ですね〜
    嫁さんがいらないくらい←
    お料理はいつから今みたいに本格的に作られるようになったんですか?
    好きこそものの上手なれ。の通りですが
    お料理上手になるコツ教えてください!!

    YES
    NO
    ななん
    2010-08-28-00:35
  • しおちゃんがかわいくていつも見させていただいてます^^
    いつも見ていて思うのですが お料理上手ですねぇ
    うらやましいです><
    あさりのコチョコチョは私もいつもしていたんで おっ!wってなりました^^
    あれ 割り箸などですると本当に綺麗に取れますよ〜

    YES
    NO
    anice
    2010-08-28-00:51
  • 意外と簡単に作れそう。また真似てみます。
    ラグー作ってみましたよ。赤ワインがなかったので、白で…プカティーニかなかったので普通のスパゲッティで…マジョラムもなく、だいぶ違いましたが美味しかったです。今度はちゃんと作ってみよう!

    YES
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    リリー
    2010-08-28-01:02
  • わ〜♪
    今日は魚介のマリネだ!
    説明もとてもわかりやすくてすぐに作れそう〜
    なんて思ってたけど・・・そのタイミングって難しそうですよ!
    秒数を示してもらってあったけど何回かは"ちんまり"しそうです
    でもレッツ!チャレンジ!!
    あ、貝は私も貝殻同士を洗う時に一緒にゴリゴリ〜です
    で、貝柱が取れてるのかは記憶がありませんが(^^;)
    昨日は娘のお友達がお泊りに来たので
    早速「ラグー」を作ってみました
    なかなか好評かと思いきや・・・しお不足(^^;)
    しおちゃんをあんなに見てたのに〜
    でも、粉チーズやしお、胡椒の追加でとても満足できました!
    ひき肉は抜群に良かったです!あ〜良かった♪
    たまに現れる しおちゃん
    良い匂いに「まだかなぁ・・・」って感じ?
    ゴロ〜ン ゴロ〜ン グ〜パッ って可愛いなぁ
    私事ですが、昨日から、うちの老犬(15才)の足腰が弱って
    フラフラしてたので超心配で。。。
    ひょいっ、てジャンプした時に滑ってたから背中を痛めた?・・・
    それともヘルニア!?何〜!!?元気ないし〜!
    慌てていつもの病院に直行して手当てをしてもらったら
    今日はかなり回復。まだ完全とは言えないけれど一安心
    背中を痛めてたのね・・・昨日は心配で泣けてきたけど・・・
    ほんとに良かった〜でも油断はできないからしばらく通院です
    病気を持ってる子たちも飼い主さんたちと頑張ろうね〜!
    あ、病院の本棚に「癒しのあるねこちゃん」って本を見つけましたよ(^^)
    やっぱりね〜
    ねっ!しおちゃん♪

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    とり
    2010-08-28-01:05
  • (x_x)うっ、ボキッ☆
    なんだか、あちこちからバシーっといただいて「ふんげれ」がついたような。ありがとうございます! ダンナが帰って来たらその方向で話しあってみます。今、ちょっと私と同じような状況の聖雨様のコメントを探しに行っていました。
     白状しますと私が高校生の時がとにかくすんごくて、犬1 猫14 亀3 インコ2~3 鯉8位 金魚10位 雀1 みたいな状況でした。その他にも鶏経験もあります。猫ちゃんは、その当時は全て半ノラ状態でしたねー。室内飼い中心になったのは私が結婚した頃で、3年位前に最後の子が天に旅立ってからは、金魚20位で収まっています。母も「自分の歳考えるとも〜う無理」と言っています。今でも、お隣のお宅の猫ちゃん達がいーっつも遊びにきていますが(笑)。
    そうですね、悩んでいても何も始まりませんね。本当にバシーっ ありがとうございます。
     (あぁ、もうこんな時間・・・)おやすみなさい。

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    みすず
    2010-08-28-01:30
  • upされていたお写真の雰囲気からナントナク想像していましたが、実演の動画upでノックアウト!です。
    食の旨味の追求と、どこを切っても美しい手際の良さに脱帽です。
    しお屋があったら、ぜひ、お伺いしたい!w

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    ユウコ
    2010-08-28-02:31
  • tonyさん、ぐらんMaさん、私事なのに心強いエールありがとうございました。
    ワイソン、星形ですよね!食い意地がはってる私は金平糖型って・・。
    香ばしくておいしそうな匂いなので、とても理想的〜と思ってます!
    うちの最年長さんも、腎不全で20歳でお空に帰りました。
    老猫介護は想像を絶するほど大変だったりしますが、お見送りできるほど幸せなことはありませんよね。
    このコは5年前に腎不全で、奇跡の回復をして今に至ってますが、もう、感謝しきれないほどの健闘ぶりで、毎日を贈り物のつもりで過ごしてます。歳だけに進行も老化も免れませんが、クオリティ オブ ライフを尊重しながら、全力で一喜一憂したいと思ってます。
    みすずさん!味噌漬けバッチリ焼けました!しかもすぐ後で炒め物が出来て、とても便利でした!
    大型画面しおちゃんの迫力にはかないませんが、私もiPadで魅惑的なしおちゃんの各パーツをビョヨーーンと拡大しては、ウットリしています。
    猫さんのお迎えをご検討中ですか?私も経験上、自らの年齢制限を設けてます。
    それ以降は、里親探しの預かりさんとか、お見送りさんができたらな〜と思ってます。
    ずっと動物に囲まれてこられたので、充分に慣れておられると思います。
    里親探しのボランティアはたいてい共通の譲渡基準があって、猫を飼う上で私も共感できるので、
    お迷いでしたら、よろしければ参考にしてみて下さいませ。
    (こちらは大阪府の行政譲渡ボランティアのサイトですが・・)
    http://www.geocities.jp/tensippo/page003.htm

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    Melon〜
    2010-08-28-04:27
  • 手間をおしまないですね〜。
    手際も以前働いていたイタリア料理店のチーフみたいです。
    すばらしいっ!
    まったりしおちゃんは、かわいらしいっ!
    ぐうーぱーぐうーぱーってね(^^)

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    ake
    2010-08-28-07:23
  • tony様 まっくろ様 ぐらんMa様 Melon〜様(うちは粕漬けでした) そしてしおちゃん、昨夜はバシーっ、ありがとうね。
    決心が付いて興奮したのか はたまた二杯飲んだ珈琲牛乳のせいか、6時前に起きてしまいました。Melon〜様の紹介してくださったページ、見てみました。チヨヒ゛ちゃん似の子がお迎えしてくれて嬉しかったです。そこからあれこれ検索して横浜市のページにたどり着けました。そう、横浜市在住なのです。里親探しのホームページはダンナがよく見ているので私より詳しいはずです。「猫飼いたいよー」病の末期症状と思われます。
     今日は、私の決心がぐらつかないように、猫ちゃんのトイレ砂を買って来るつもりです。気が早いって? まぁ おまじないの代わりです。明日の夜、ダンナが帰って来るのが楽しみです。
    しおちゃんと出会えて、皆さんとも出会えて本当に、「おっきゃん・んー♪」 つくづく名言よ。流行語大賞ねらってみる?

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    みすず
    2010-08-28-08:07
  • みすずさん
    おめでとう〜〜〜〜
    決心付いたのですね!良かった〜〜〜〜
    幸せなにゃんこが又増えますね〜〜〜〜
    このサイトは(=^・^=)飼いの方だらけなので
    色々聞けばいいしね〜〜〜
    皆さんやさしいからドンドン返信きますよ
    シンコロさんも許してくださいますよ!
    (=^・^=)(=^・・^=)

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    くんちゃん
    2010-08-28-08:55
  • デズニーランドって 言ってたようなもんだったわけですねσ(^◇^;)
    みすずさん 私も 背中を 押させてもらいます ヽ( ・∀・)ノ┌┛ (ノ`Д´)ノ
    あ 違った  (/^-^)/” ((((=( ^^)ノ(=^・・^)  
    ねこちゃんとみすずさんに 素敵な出会いが ありますよ〜に!
    Melon〜さん
    食べてくれて よかったですね(ρ_;)

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    まんじゅう
    2010-08-28-09:02
  • んー、さすがしんコロサン。 素晴らしいですね! 見ていてすぐに作りたく成るから不思議。 海老さんも、イカさんも、アサリさんもお料理されて幸せそう! 暑い夏には最高のお料理ですね! お酒が進みそう! 飲んべ〜の私にはたまりません。
    tonyさんへ、
    ラウデミオ、いいですね! しんコロさんがやってらしたように、はじめに火をいれる時は,もう少しお安いオリーフオイルで良いですよね、 でも、仕上げにラウデミオかけたら、きっと最高ですよ!‼

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    匿名
    2010-08-28-09:29
  • さっそく、オニオンパウダー&ガーリックパウダー購入しました。
    やーい^^   Yahoo〜^^
    ところで、イタリアンパセリは瓶に入ってる乾いたパセリでも良いですか?
    ど、ど、どなたか〜....  
    Theoパパはいつも仕事が早いですね。感心しますワン、ニャン。
    Theoちゃんすごくかわいい、かわいすぎるっ!

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    聖雨
    2010-08-28-10:11
  • しんコロさんのお料理教室、本当に勉強になります。
    エビとイカ・・・今まで一緒に茹でてました
    料理って面倒くさがらず、ひと手間もふた手間もかけると美味しくなるんですね
    今日作ってみようっと!
    うちの両親もアサリの貝柱、同じ事を言っていたのを思い出しました。

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    kana
    2010-08-28-11:17
  • くんちゃん様 まんじゅう様、トドメの一押しありがとうございます。今、砂を買って帰って来ました。徒歩で行ったのですが、エコバッグが肩に食い込む重さは、責任の重さ、と思えました。とりあえず 「おまじない、お守り」だから何でもいいや!と思ったのですが、どなたかのブログで、「おから」製のが安全と書いてあって、ちょうど一袋残っていたのでそれを買って来ました。
     いやー それにしても今日の横浜は暑いです!アスファルトの照り返しが暑くて暑くて。本当に秋は来るのでしょうか?シアトルはもう涼しいのかなぁ。

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    みすず
    2010-08-28-12:49
  • 参りました・・・。炒め物ならまかせてちょ!な私が言えることではないんですが(笑)。
    この前のミートソースも、すごく手間がかかってて、おとんは多才だなぁ・・・。女子の私も少しは見習わなければ!
    しおちゃん、この前はよりもたくさん出てますね。ころんころん、ぐ〜ぱ〜しててかわいいにゃん♪

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    おとき
    2010-08-28-13:22
  • みすず様。
    オカエリナサイ♪ 砂袋、お疲れ様でした。
    肩に食い込まれた跡は大丈夫ですか?
    お大事になさってくださいね  *^ー^* 〜      → 〜は、尻尾ですw
    私のコメをお探し、という内容を読み気になりまして筆を上げております(w)。
    ところで、お探しの「コメ」は見つかったのでしょか?
    横浜に在住なんですね。
    横浜には特別な思い入れがございまして、胸がキュンとなりました。
    いや、独り言です。     ...  おきゃーん♪
    でわまた!

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    聖雨
    2010-08-28-13:28
  • あえて言うなら、酸味が入る料理を混ぜる時は、金物のボールやトングを使わずに、ホーロー&手の方が美味しいよね♪(知ってたらゴメンネッ!。。。

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    のんこ
    2010-08-28-14:40
  • 聖雨さんへ、
    聖雨さん、準備万端ですね!イタリアンパセリは乾燥してビンに入っているのでもokだと思いますが色の鮮かさがうすいので、早めにまぜまぜすると良いかもしれないですね。 私はディルやシソを使う時も有りますよ。白のドライワイン(ソビニオンブランとかピノグリジオ、甘口はノーグッド)がなければ日本酒でも良いですし、しんコロさんのを基本にして、聖雨さんのアレンジでもきっと美味しく出来ますよ!

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    匿名
    2010-08-28-14:58
  • 聖雨様、こんにちは。お名前を勝手に出してしまってすみません。何日か前に「家の前にノラさんがいて・・・」っていうことをおっしゃっていたなぁと思って、飼うのかなー? それとも迷っていらっしゃるのかなぁ? と思ったら 何となーく気持ちが重なってしまって・・。でも結局「ラクダを」のくだりで再び大爆笑してしまいました。私その例えは 初めて聞いたので(主人は知っていたようです。)皆さんのお陰で、5月からモヤモヤしていた気持ちがスッキリしました。ダンナも喜んでくれると思います。ありがとうございます。

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    みすず
    2010-08-28-15:47
  • みすず様
    おからの(=^・^=)砂を買ってみえたんですね!
    重かったですね!
    家も前におからの砂を使ってみた事があるのですが
    大も小もちゃんと、してくれたのですが
    なにもしてないところのおからの砂を食べたのです。
    びっくりして、違う砂に変えました。
    食べても問題ないと書いてあるのですが
    沢山たべたのではないのですが、やはり
    トイレの中のものを食べるのが
    生理的にイヤでした。
    どの子も食べる訳ではないと思いますので
    蛇足ですがお知らせいたしました。 
    因みに家は固まりのいい鉱物系を使用しています。
    (=^・^=)(=^・・^=)

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    くんちゃん
    2010-08-28-20:16
  • 食べちゃったのですか! 人間からしてみればトイレの砂ですが、やっぱり動物は常に「これは食べられるのか?」と本能が、働くのでしょうね。もし、この砂を使うときが来たら気を付けて観察してみます。くんちゃん様ありがとうございました。
     へぇ〜、食べるんだ〜・・・ ぶつぶつぶつ。

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    みすず
    2010-08-28-20:45
  • 毎回、手際の良さに感動してます!!
    「お料理教室」ぜひ続けてください!!
    楽しみにしてま〜す(^^)

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    くろぽん
    2010-08-28-21:59
  • だったのね。フリットとか大好き☆
    貝の話は私も聞いたことがあってやったことありますが
    やっぱり貝柱とれませんでした・・・

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    ばにら
    2010-08-28-23:14
  • おコメ頂きありがとうございます。
    そうだったのですね、乾燥でもOKですね。安心しました。
    なんだか料理上手な匂いがします。プンプン、にゃ〜ん★
    実は今日、LUCINI(オリーブオイル)もゲットしまして、
    どこまで本格的に行くんだ、と思われるかもしれませんが、
    一流料理シェフがテレビで以前、料理上手になるためには、
    その人のマネをすれば成功する、って言ってたので...
    単純ですね、、、私もw。
    よろしければ、また色々教えてくださいね。
    でわ。

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    聖雨
    2010-08-29-10:45
  • で・・・出遅れてもぅた!!汗
    いろんな告知・・・出てるし!!You tube観なくちゃだし!!←嬉しい焦り♪
    (言わずもがな)合掌。「いただきます」と心の中で呟くサチヲ。笑
    オサレ・・・ですな❤お腹グゥゥゥゥですし。
    ルクルーゼのゴムベラ(←言い回しが古い。笑)欲しい!!
    シリコンゆえ、熱に強いですよね??
    マリネ、、お初チャレンジしてみようかなぁ。海鮮モノって、冷凍にどぉしても頼ってしまうんですよ。エビイカタコ・・・
    奮発して買います!!円高還元saleで!!w
    さてさて・・・・ 日記checkしなくちゃ!!しおちゃんそっくりさん、拝まなくちゃだし!! ←またまた嬉しい焦り♪

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    サチヲ
    2010-08-30-17:01
  • マリネ、本当においしそうですね!!
    アサリ、大好きですっ!わたしは貝柱まで絶対食べたい派なので、もっともっと簡単にとれる方法ありますよ!
    「貝柱の外側から貝殻の中央に向かってずらすように押す」
    (外側に向かって引っ張っても取れません)
    これだけでOKです! お試しあれ!

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    ごましお
    2010-08-31-15:04
  • しんコロさんのお料理教室を見ていたら、本気で食べたくなったので夕飯用に作りました!
    オリーブオイルはスーパーで買った普通のものでしたが、と〜ってもおいしくできました。旦那(日本人)と、今うちにステイしているアフリカ人にも好評で「C’est bon!」と言いながらパクパク食べてくれました(^−^)b
    しおちゃんの写真や動画には毎回癒されていますが、これからもしお屋お料理教室も楽しみにしていますよ!

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    ゆきんこ
    2010-09-04-10:20
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