
人気ブログランキング(クリックありがとう)

揚げ出しでよろしく!
おいしい揚げ茄子のレシピ

1)茄子は縦半分に切り、さらにそれを縦に櫛状に1/3?1/4に切ります。
2)中高温の油で素揚げします。
3)油をきって皿に並べます。
4)茄子が隠れるくらいたっぷりのジャコと小口切りにしたあさつき、小口切りの鷹の爪を乗せます。
5)上から茄子が冷える前に醤油をかけます。
シンプルだけどおいしい!我が家の定番。
お好みでお酢をかけてもいいかも。
ビールに合いますよ?。


クリックしていただけると更新の励みになります!
茄子だ…(笑)
いただきます!
Hi^^しんコロさん&しおちゃん♪♪
ニャハハハ!!本当だ茄子(≧ω≦ )プププ
見事な曲線美v(o゚ェ゚o)
ツヤツヤでとっても美味しそう(゚¬゚*)
今日もありがとうござい茄子、なんてね、失礼しました(ノω`*)
ホントに茄子だ!
それもツヤといい、形といい、とても良い出来の!きっと丹精して育てたんだろうねぇ。。。
美味しそうな、米ナス☆
味噌田楽もおいしくってよ♪
本当に見事なお茄
黒光りしてる!
そうですね、揚げだしにしましょう。
曲線が、そこはかとなく色っぽい
尻尾はどこへ?
しんコロ作
一夜漬け…?
『しお茄子』
色良く漬かってますね。
(おいしいそう)
しおちゃん、ゴメン…
しんコロさん!
もう笑うきゃないでしょ
一本とられました!
似てる[i:63992]
美味しそう
しんコロさん、このイイ具合のお茄子、どこで売ってますか?[i:63992]
ナイスなおさしん
おしりがまるくて艶々で本当に茄子だわあ。
茄子やwww((●≧艸≦)プププッ
イイ艶してるわ♪
しんコロさんナイス!!w
が、しかし・・・
しっぽは・・・いずこww
焼き茄子ですね!!真っ黒に焦げちゃって〜
皮をはぐと白い(黄色か?)短毛種になるんですね^^www
しおチャン、なんで向こうを向いて寝てるのかにゃ〜?
おとんと喧嘩しちゃったのかにゃ〜?
あ、わかった!!スイッチの時のイヤなこと思い出しちゃった?ww
可愛いな〜しおチャン。
ア〜ッハッハッ!
ア〜ッハッハッ!
ひぃ〜っ!ゲホゲホ!
(≧∇≦)ノシ☆
やられた!☆
やられました!
お尻のまん丸具合がちょー絶妙!
かじり付きたい!
なんて可愛い茄子なのでしょう☆
美しい黒だなぁと感心していたら...。
more・・・サービス精神旺盛(*^^*)
本当に美味しそうな
しお揚げ茄子ですね。
いい色してます。
まぁ、なんて美味しそうなお茄子なんでしょう(*^O^*)
しおちゃん、紫になっちゃって、頭の部分が本当にヘタに見えてきてしまいました!
しかも、丁寧にレシピ付き☆☆☆
しんコロさん、ほんと料理が上手なんですね♪
あー、お茄子が無性に食べたくなってきた(^_^;)
ε=(≧▽≦o)
茄子 って !!
おいしいけども!
しおちゃん 紫になっちゃってるし。
あははははははははは
続きで 黒猫さんの ありがとうござい茄子 に うけちゃったよε=(≧▽≦o)
きゃ!見事なお茄子。くださいな〜♪
ほんとヘタまでちゃんとありますね!
おジャコあるから、あさつきとお茄子買ってこよ。
写真教室にレシピ。うれしいです♪
紫って…ほんとニクイ芸ですねぇ…最高★
おとん&しおちゃん。お久しぶりでございまする。しばらく欲求不満のもっちゃんでした。
今日のお題の『茄子』で、どんな茄子の料理が登場するかと思いきや…。(^O^)
しおちゃんや−!
わはははは。
ほんまに茄子やねん 。しかもめっちゃ形が良いじょ。
色ツヤもバツグン! レシピまで紹介してくれて嬉しいです。 でもね…、おとん。 お題が『茄子』だから良いけど、もしも万が一、『松茸』だったら大変だじょ。 ほら…あの…桃花姉さんがね、ゲホッ! (*^m^*)
食材ネタにはお気をつけくださいね。
tonyちゃん。
大猫ちゃん。
お懐かしゅうございまする。
もっちゃんは明日、 家に帰れま〜す。[e:319]
"毛の生えた茄子”
・・・・・新種ですな!!!!!!
従来の調理法では、食べられないかもしれな〜い!
『毛の生えた茄子のキャットニップ和え』
『毛の生えた茄子入りしおサラダ』
『毛の生えた茄子、おきゃん風味』
・・・・・・だめだめ!
こんな妄想はいけな〜〜〜い!o(><)o
我が家の猫も、こういう感じでよく転がっていますが、
どう見ても「賀茂なす」です………。
レシピコーナーのしおちゃん、寒い時期にヘビロテで愛用している
お気に入りのカシミアガーゼのストールの色にそっくり!
ショップの方の色説明はズバリ「ナス紺」でした(^^;)
ヘタの部分が残してあるのもニクイですね。
昔、祖母が家庭菜園で育てていたナスの収穫を手伝うと
いつもヘタで指先を傷つけていたなあ、と懐かしく思い出しました。
揚げナス、私は熱いおだし派ですが、じゃこトッピングにお醤油もおいしそう。
これからも機会があれば、和食レシピのご紹介をお願いします(^^)
しおちゃんナス(´;ω;´)!!かわゆいです。
あぁ、しおちゃん!!本当にナスのよう★★
ナスですね〜(*^_^*)
美味しそう(食べちゃ駄目〜〜〜ww)
むふふふー。
うまそうな、黒なすび。。。
ところで yahooのtopから、スターにゃんこ というタイトルが出ていたので、クリックしたら、
ananのスター☆ワンニャン というページに飛びました。
しおちゃんもちろん紹介されてましたよ!
http://xbrand.yahoo.co.jp/category/entertainment/5853/1.html
冬だけど 手足縮めて 茄子になり
夏の思ひ出 夢で見ている
(チキン、うまかったニャ……)
のかな? しおちゃん。
早いもので、2010年もあと20日余り。
茄子に仮装したしおちゃんの写真と、みなさんの愉快でほんわかんとしたコメントに爆笑した後、ふと、こんな句が浮かんでしまいました。
しんコロさん、今日も“2人の時間”のおすそ分け、ありがとうございましたm(_ _)m。
次回はどんなしおちゃんの姿が見られるのでしょう? 楽しみです。
確かに、しおちゃんは食べたくなるほどかわいいです。
まずは、そのお鼻をがぶりんちょ。
うわ〜。
何て美味しそうな茄子。
可愛い茄子。
しんコロさんのセンス、Very good !
揚げ茄子、今度の週末に作ってみようかな。
ね、しおちゃん。
(^-^)
わたしは、煮浸しでいただきまぁす♪
Hahahaha!!
間違いない、ホントに茄子だ〜!
今日も笑わせてくれてありがとう☆
この形はまぎれもなく茄子ですね。
新種の「しお茄子」。
発売したら大人気でしょう。
でも皆さん食べずに飾っておくに違いない。
おとんのレシピを読んだら、無性に揚げ茄子を食べたくなったので、急いで茄子とジャコを調達に行ってくることにしましょう。もちろんビールも調達してきますよ。
見事ななすだぁぁ・・・・
輪切りで油で素揚げ、軽くお塩振って、美味しっ、美味しっ!!
おしょうゆでもいいよ〜。。
↑
んげっ! 下までよく見たら、レシピまであったのね。。
すみませ〜ん。
でも、美味しい食べ方似てて嬉し、嬉しっ。。
我が家もなすといえば、これ、定番ですっ!!
いやぁ、、気が合いますねぇ。。笑
しおなす・・・新しい品種です。
注意)食べると、おきゃんになります。
とっても美味!!!
いつもありがとうございます。
あははは〜、ほんとだ〜、茄子だ〜。
美味しそうな茄子ですねぇ。
茄子は焼き茄子、鴫焼き、おひたし、いろいろと美味しい料理法がありますね。
しおちゃんも忙しいなぁ、うつぼになったりなまこになったり茄子になったり…お疲れ様。
「おとん、僕が猫だって忘れてない?」
しおちゃん!い〜曲線です!(^^)
決して食べないでください(^^)
あっ、今日のしおちゃんは、墨絵風?だな〜。
しんコロさんのサインも赤くて落款みたい・・・
などと思っていたら・・・ビックリしました〜!!
私も揚げ茄子大好きです〜♪
しおちゃーん、気をつけてー!
上から誰かが狙ってるよ〜、なんちゃって(゚∇^*)
見てすぐに、「あ、ナス!」と思ったっ。
NASとは違うよ・・・(まだ)ラップはできないナスだよね。
わ〜〜ほんと茄子ですね。
ほこっと?ふぁんと?もこもこと?ころ〜〜んとして。
黒色から・・・・茄子色に変身!
参りました〜〜〜。
ご馳走さまでございました。
ちなみに
我が家は、亡母の里の信貴焼きが定番でございます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
きょうのおさらい
しおや旅館の揚げだし茄子は、
茄子が隠れるくらいたっぷりのジャコ!!プラス薬味
熱いうちにお醤油!
ここポイントね””
しおちゃんが茄子に!?
美味しそうかも(笑)
実は茄子苦手なのですが、
揚げ茄子って美味しそうですね^^
今度食べてみます♪
好き嫌いはおきゃんよっ(^▽^)ノ☆
茄子?しおちゃん?
つやつやきれいな新鮮な茄子ですね。
この茄子欲しい〜!!
そうそう、しっとりとしたツヤがあって黒光りしていて、ヘタの部分は瑞々しく、刺がついていたら、刺さりそうなしっかりした位のモノが新鮮なんですよ。。。
茄子の美味しい見分け方ですけど、しおちゃんの写真があまりにも茄子っぽいからついつい、、、(笑。
揚げ茄子は、生姜の擂り下ろし&だし醤油とか、ぽん酢&七味orかつお節などもオススメでーす。
洗った茄子のヘタを落とさず、そのままラップで包んで、レンジでチンして「蒸し茄子」風にして、ヘタを落とし縦に裂いて酢味噌&すり胡麻で頂くのも、よろしゅうございますデス☆
お後がよろしいようで…
あ〜しまったっ! 唐辛子忘れた〜!!
揚げたのに唐辛子振ります。。、、お好みで。。
しんコロ家の鷹の爪に当たるところですな。ここ!
かわいい茄子ですね♪
揚げ茄子ほんわか風味も気になります(o^∀^o)
しんころさん、トリミングしすぎ・・・
うーわーおいしそうな茄子…(笑)
茄子買ったときに試してみます!(^^)/
「ホント、茄子だー。紫色バージョンが見たい!」と思ったら、ちゃんと下にあったのねー◎ でも見たら見たで「やっぱり紫色のしおちゃんは・・・。」モノクロの方がイイね! 2.5等身?ちっさい茄子だねー。それから、麻婆茄子が好き。
ホントだ〜〜〜(#^.^#)♪
つやっつやのナスですね〜!!!
揚げ茄子美味しいですよねっ♪
油とお醤油の相性はしおちゃんとしんコロさん位良いですよね(^_^)v
レシピのしおちゃん♪ ちゃんとヘタがある(*^。^*)
可愛い〜〜〜(o≧∀≦)ノ
えーっと・・・・・・・・・。
何ナス・・・・・・?www
うちは、ツチノコになりますけどね・・・。w
ちゅるんと食べちゃいたい^^
なんだか愛らしい後ろ姿ですね♪
いい形!
すてきなくびれ!!おしゃれだな・・・赤い文字。
そして紫の・・・なす!
揚げ茄子おいしいですよねー
でもさーめっちゃ油すわないですか??
ある程度になったらすわなくなるらしいんだけど。
中途半端だからかしらん〜
私の好きなお蕎麦屋さんに
揚げ茄子おろしってのがあっておいしいんだ〜
クスクス♪
茄子になってます!
それもツヤツヤのプリンとした美味しそうなの!!
揚げ茄子レシピ嬉しいですね〜
しおちゃん紫って^^美味しそう♪
上からおとんにがばーって襲われちゃうよっ!^^
うちも定番は煮びたし、味噌炒め(さすが名古屋?)
なので早速チャレンジしてみます
ありがとうございました!!
でも今年のお茄子は天気に左右され
近所で購入するのは皮が厚めのものが多かったなぁ
日本のオリーブもあまり実りが無かったようですし
自然の力に頭が下がる思いです。。。
1枚目の写真の美しさに息をのんでたら、
次はごくりとつばを飲み込みました(笑)
揚げ茄子、私は生姜とねぎのみじん切りとおしょうゆでいただきます。
一緒にピーマンも素揚げにします。
しお茄子ちゃんは…もし一緒に野菜室にいても、
見つけた途端に「おきゃん!」って言われそうなので(って、豆しばか(笑))、しばらく飾っておきたいと思います(^^;)
>ヒロミさん
昨日のコメント、よもやこちらでうちのみその名前が出るとは(笑)
ありがとうございましたー(^^)/
たべるねこ、しおちゃん?
・・・もぐもぐもぐ、・・・・ざわっ!
・・・中から小さい袋が出てきた!
しおちゃんには絶対、おしゃべり味の素が内臓されていると信じて
疑わない私です。
しおちゃんの話芸はだしがきいてるし〜 大好物だし〜
まぁ、なんて立派なしおちゃん茄子ですこと。
1匹くださいな(*^_^*)
ちなみに、今晩のおかずは麻婆茄子でした。
丸っこいですたい!?(・_・;?
この茄子食べれると?(博多弁)
+ 大葉の千切りたっぷり、ポン酢タプタプかけて、冷蔵庫でう〜んと冷やして・・・
夏 これは食欲なくてもいけましたよ。
でも こんなにかわいい お茄子ちゃん
見てるだけでおなかいっぱいになっちゃいますね。
なすは水なす
みずみずしくて さわやかで
キュッと音する なすがいい
上品でぷっくり可愛くて
しおちゃんにぴったりの
泉州の水なす
PS、レシピ美味しそう^^今度挑戦します。
仕上げは、かぼすをかけていただきます。
しおちゃん!
うかうかしてると
喰われるぞーーーーー!!
ハイエナの群れがぁぁぁぁぁーーーーー!!!
この形はナスですね〜。
小さいおっさんが入ってるしおちゃんナスは、どんな味?
つやつやのしおちゃん茄子、レシピ付きでありがとうございます。(^^♪
その丸みが可愛すぎます。なでなで、トントンしたいです。♡
ぷぷぷ〜(^m^)今日も笑った笑った〜♪
いい感じに丸みをおびたツヤツヤのしお茄子と
さらに爆笑した、紫色したヘタ付きのしお茄子(笑)
ほんと、しんコロさんはお茶目なんだから〜(≧▽≦)ア〜楽し♪
しおちゃん かわいい茄子リンになってる〜。
欽ちゃんの仮装大賞に 出れそうですね。(゚∇^d) グッ!!
んーっと、これはしおちゃんが凄いのか?
しんコロさんの発想が凄いのか?悩みますね.
PS.レシピまで、書いてて ウレシイ♪。今度、作ってみます。
しおちゃんナス、食べごたえありそうな大きさでおいしそうですね〜
ヘタ付きのナス爆笑でした!
しおちゃんみんなにかぶりつかれそうですね。
レシピまでつけていただいて、ありがとうございます。
なす!
つやつやのくろなす!!
背景、どんなとばしかたですか!? まっしろ!!!
でも名前の赤がきいてますね。
揚げだしもいいですけど、おろし煮もいいですよ。
でも調理の前に、よーくめでてからにしてくださいね(^_-)
つやつや茄子美味しそう〜あっ、しおちゃんだったの?状態になりそうでした^^今夜はしんころさんのお家の茄子のレシピで頂きます〜美味しそう^^
いい照りです (*^。^*)
しんコロさんの面白発想には
落ち込んだ気分も癒されます (^o^)
みなさんの、ノリのいいコメントも… (*^^)v
美味しそう♪
これを見せたら、お茄子が苦手な息子も、喜んで食べてくれるかな?
いや、余計食べなくなるかも!?
新鮮取れたての茄子ですね。
つやつや!
このつやつやにもしんコロさんの工夫が隠されてそう。
思わず画面をなでましたw
猫って、どうしてこんなに可愛いんでしょう。
しんコロさんのこの小さな“気づき”が好きです!
なすしおちゃんかわいいo(^-^)o
現代美術館の展示室にあっても納得します。右にモノクロなすしおちゃん、左に紫なすしおちゃん…。
『なるほど…現代美術やね〜』と展示室をあとにする…。
私も茄子買って作りまーす(^O^)/
りっぱな茄子です。
お見事!!
ちなみに私は揚げた茄子にめんつゆをかけるだけですしんコロさんはいろんなお料理作れてすごいですね。
しおちゃんも おとんおいしいって食べてるんだろうな・・・
しおちゃんの茄子曲線、きれいですね〜
茄子といえば、八丁味噌を使った味噌田楽が好きです。
素敵な写真とレシピ。ありがとうございます!
む、むらさきになっとる 笑
もとの色でも十分、茄子っぽいですよ^^
しおちゃん、いい形してますね。
揚げ茄子でビール。 完璧です。
しおたん、みんなに食べられちゃうぞ〜
ん!今、気がつきました!
しおたん=塩タン
ではございません!!
まぎらわしい表現をしてすみません。。
愛称のつもりで今までちょこちょこ書いてましたが
今、気がつきました。。
愛おしくて背中にチュッ♡ したいよ〜。
揚げ茄子、作ろっと。
しんコロさんのセンス好きです♥
揚げ茄子にはやっぱり「塩」をつけて食べたいな。
・・・お後がよろしいようで。^^
しお茄子は嫁に喰わすな・・・
この茄子いくらですか??かなり高級品のようにみえますが(^^)
今日はボー茄子ですっ! 笑 (*^^*)
最初の写真からナスにしか見えなかったですよ^^;
しお茄子おいしそうですw
しんコロさんのレシピもおいしそうw
こんなふかふかもふもふな茄子欲しいですね(`・ω・´)b
ナス料理というと、こちらのブログのナスのパスタが目から鱗でしたねw
http://sesenta.exblog.jp/12032533
70代のおばあ様が作る料理等と日々の事を書かれてるブログなのですが、とても美味しそうなお料理が一杯なのです。|ω・)目から鱗が一杯なのですw
わ〜、つやつやで、おいしそうなナスですね〜! おしりのあたりをカプッとしたいですねー、っと思うのでした。
琉翠さま同様、
「ばーさんがじーさんに作る食卓」のCINCOさんのblog
とーってもほっこりして、素敵ですよ
わたくしも、大好きでごわす。
この場をちょい借りて。。
ほにゃさん、お祝いありがと、でした!!
タイトルに脱帽(*^_^*)
可愛い・・♪
ナスと言えば、わが故郷の『泉州水ナス』!!
http://item.rakuten.co.jp/mizunasu-soukyu/gentei-1/
グルメなしんコロさんに一度は食べていただきたい。
野菜というか味はもうみずみずしいフルーツです。
そのままでも良し、浅漬けならなお良し。
機会があればぜひお試しください。
しおちゃん。ナスになってるんかー♪
アタイは那須に旅行に来とるんやよ〜
新鮮なお野菜いっぱい食べて、ファームの素敵な馬さん達に会いに行って、温泉はいったよ〜☆
天気がよくてとっても気持ちよかったよ〜^^
んぷぷーしおちゃん、しっぽどこに隠したん?
皆さまのなすレシピ、お腹空くんやょ〜ありがとうやよ〜はーと
ぱくぅ!!!
この丸みが好きです。
美味しそう
食べたい、美味しそう
よく出来た米ナスね!
美味しいレシピをありがとうございます!
那須はお塩ですよね♪
ほんとにナスですね~!
食べたいけどもったいない
もったいないけど食べたぁ~い
可愛い、可愛いナスしおちゃん。
夏は茄子_φ( ̄ー ̄ )言う事茄子٩( ᐛ )و
まぁ・・・何と良い形と色艶のおナス